上海凯创生物技术有限公司

一则急救室内发生的病例

更新时间:2018-10-04 11:19:30  推荐指数:

  夜里 22:30,一个突发胸痛的中年男性患者急诊来院,既往患有糖尿病、高血压,立即查心电图示急性前壁心梗,立即给患者建立静脉通路、吸氧、心电监护,然后告知患者家属需要马上行急诊冠脉介入(PCI)治疗,患者家属因担心手术风险坚决不做 PCI。

急救室

  然后,选择退而求其次的办法:溶栓,同样当谈及溶栓有出血风险时,家属又犹豫了,经过再三详细的劝说,折腾了 50 分钟,患者家属总算同意溶栓了,给予溶栓后患者病情最终转危为安。

  进一步追问病史了解到,患者近几日心绞痛发作频繁……我很气愤的质问家属:“心绞痛发作频繁,就是提示病情加重了,需要来医院进行诊治,你们为什么非要等到心梗了发生了,在家实在撑不下去再来医院,有病要早治,这道理你们不懂吗?”家属很无辜的说:“他心脏病好多年了,一般胸痛发作几分钟,休息一会就好了,尽管近几天发作频繁,但休息一会都能缓解,所以我们就没有重视,没想到问题会这么严重。

  更令我气愤的一件事情,患者的女儿正在护理学院上学,也算是学医的吧,竟然对医疗的救治也这么无知,也存在那么多的质疑。

  当前,我国急性心梗处于高发期,心梗救治的状况十分严峻,心内科医生争分多秒的去抢救患者,而患者家属大多认识不到疾病的严重性,延误救治时机,最终造成不可挽回的损失。

  对疾病的危害认知不够

  收治急性心梗的患者,这些患者需要马上急诊PCI手术或溶栓治疗,但当与家属商谈手术存在风险,溶栓有可能发生出血风险,患者家属就会犹豫不决,浪费了宝贵的就治时间。

  心内科医生夜班最累的事情是——

  如果你凭三寸不烂之舌,说服了患者家属接受这样的治疗,患者家属多是半信半疑,如果溶栓后不幸发生严重出血,急诊 PCl 手术发生严重并发症。后果将是难以想象,轻则家属闹事,医院赔钱了事,重则家属会殴打医护人员、围攻医院。

  当前的医疗形势下,公众潜意识的对医务人员的要求是对于疾病的诊治只需成功、不需失败。这种要求对医生来说何其难也,这是永远也实现不了的目标。因为生、老、病、死是事物的发展规律,对于疾病的诊治,如果医生都能治好,医生就是神仙了。

相关链接