上海凯创生物技术有限公司

引起性病的主要原因之一支源体

更新时间:2021-09-30 10:36:19  推荐指数:

   引起性病的病原体有病毒性的,如可引起艾滋病的HIV;引起生殖器疱疹的单纯疱疹病毒;引起尖锐湿疣的人类乳头瘤病毒等。

病毒

   也有螺旋体,如引起梅毒的梅毒螺旋体。

梅毒螺旋体

   还有细菌性的,如引起淋病的淋球菌;引起软下疳的杜克雷嗜血杆菌等。

淋病奈瑟球菌

   甚至还有原虫和寄生虫,引起阴道毛滴虫病、疥疮、阴虱病等。

毛滴虫与阴虱

   病毒、细菌、寄生虫这些大家都还不算陌生,但是引起非淋的衣原体、支原体到底是个什么东西呢?

   答案是:微生物!

衣原体支原体

   支原体和衣原体是一种既不属于细菌也不属于病毒的独立微生物,他们的体积比细菌小,比病毒大,介于二者之间。

细菌支原体病毒

   衣原体可分为4种,即肺炎衣原体,鹦鹉热衣原体,沙眼衣原体和牛衣原体。人类泌尿道容易感染的衣原体主要是沙眼衣原体。

   支原体广泛地存在于自然界中,目前发现的支原体共有120多个种别,在人体中共 检出16个支原体属,其中6个以泌尿生殖道为主要移生部位。

   最常从人类生殖道中分离到的支原体,以解脲支原体与人型支原体较多。

   支原体或衣原体感染属于非淋菌性尿道炎,在我国,非淋被视为八大性病之一。而容易引起非淋的主要为沙眼衣原体(CT-DNA)和解脲支原体(UU)。

   导致衣原体、支原体感染的重要原因是不洁性行为、多个性伴侣,而性接触也是一个重要的传播途径。

   但需要强调的是,性接触并非衣原体、支原体感染的唯一途径。

   如果在日常生活中不注意一些卫生细节,如和别人共用毛巾,使用宾馆里的不洁床褥被单,甚至游泳、泡温泉等也可能感染。

   除此以外,滥用抗生素也可能导致衣原体、支原体感染。

   所以,即便是衣原体、支原体感染属于性病,但也并不意味着“滥交”或“出轨”。

   支原体、衣原体并没有特定的易感人群,最常见是夫妻之间互相传播。

   但是要明白的是,支原体与衣原体同样可以寄居于健康人体内。

   据研究,在健康人群中,支原体携带率可达4%-22%,个别报道健康男性中支原体阳性率达34%。

   故而可认为支原体在正常人群中是会有部分正常携带者。

   所以如果只是发现支原体、衣原体阳性,但本身没有任何不适症状,检查无异常发现就不需要治疗。

   但如果患者有不洁性生活,加之支原体阳性、炎细胞数量多且有不适症状,那么建议立即前往正规医院进行检查,并在专业医生的指导下进行治疗。

   在治疗期间及日常生活中,大家还应做到:

   1.在没有治愈前避免性行为;

   2.禁酒、不吃辛辣食物,多饮水;

   3.家庭中做好必要的隔离,浴巾、脸盆、浴缸、便器等分开使用,或用后消毒;

   4.配偶或性伴侣应到医院作检查和治疗;

   5.今后要注意安全性行为,高危时应正确使用避孕套;

沙眼衣原体检测试剂
沙眼衣原体检测试剂

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接