上海凯创生物技术有限公司

怎么判断病人是不是得了心梗

更新时间:2021-09-29 10:29:30  推荐指数:

  心梗这种疾病非常急,医生能及时判断病患是否患心梗非常重要,只有及时诊断及时救治,才能将疾病控住。那么,如何判定病人是不是心梗呢?

怎么判断病人是不是得了心梗

  一、如何判定病人是不是心梗

  1、体格检查

  心界可轻到中度增大,心率增快或减慢,心音减弱,可出现第四心音或第三心音,10%~20%病人在发病2~3天出现心尖部收缩期杂音提示乳头肌功能不全,但要除外室间隔穿孔,此时常伴有心包摩擦音,若合并心衰与休克会出现相应体征。

  2、实验室检查

  坏死区出现病理Q波,在面向透壁心肌坏死区导联出现。

  损伤区ST段弓背向上型抬高,在面向坏死区周围心肌损伤区导联出现。

  缺血区T波倒置,在面向损伤区周围心肌缺血区导联出现。

  二、心梗的主要原因

  1、暴饮暴食

  据国外资料报道,周末、假日心肌梗塞发病率相对增高。进食高热量、高脂肪食物后,血内脂肪酸骤然增高,引起血液粘稠度突然增加,血小板高度聚集,在冠状动脉硬化狭窄的基础上形成血栓。

  2、大手术后

  手术后的疼痛刺激和全身麻醉,血压降低均可诱发急性心梗。

  3、过度疲劳

  过度疲劳或超负荷的体力劳动,往往使病人心脏负担突然加重,心肌需氧量猛然增加,而引起心肌严重缺血,导致心肌梗塞。

  4、情绪激动

  情绪过分激动和精神紧张都是导致心肌梗塞的原因,严重者甚至会猝死。所以平时生活当中情绪不要太过于激动。

  三、心梗带来哪些危害

  1、附壁血栓形成:多见于左心室。由于梗死区内膜粗糙,室壁瘤处及心室纤维性颤动时出现涡流等原因而诱发血栓形成。较小的血栓可发生机化,但多数血栓因心脏舒缩而脱落引起动脉系统栓塞。

  2、急性心包炎:透壁性梗死,常在心肌梗死后发生浆液性或浆液纤维素性心包炎。约占心肌梗死的百分之十五,常发生在MI后2~4天。

  3、心律失常:约占心肌梗死的百分之七十五到九十五。心肌梗死累及传导系统,引起传导紊乱,有些可导致心脏急停、猝死。梗死区心肌收缩力丧失,引起左心、右心或全心衰竭,是患者死亡的较常见原因,约占心肌梗死的60%。

  四、能预防心梗的生活习惯

  1、晨起一杯温开水。

  清晨起床之后,先喝一杯温开水,有利于血液循环、降低血压,预防脑溢血和心肌梗死。中年人由于血脂较高,更需要这样做。

  2、长期喝绿茶。

  每天喝绿茶对心脏有益。心梗的发生率会因此降低。另外,经常喝西红柿鸡蛋汤也有利于保养心脏。

  3、早晨坚持“三个半原则”。

  醒来,静卧半分钟再起床,起床之后静坐半分钟再起立,起立之后静静站立半分钟再活动。这“三个半”原则可以在一定程度上减轻心脏压力,减小清晨心肌梗死的发生率。

  4、室内外温差不超过5摄氏度。

  从室外回到车内或者室内,最好不要立即开空调。空调打开之后温度不要低于26摄氏度。室内外的温差最好控制在5摄氏度以内。这能防止气温骤变导致的心梗。

  五、心梗患者的护理措施

  1、建立一个良好舒适的休养环境,病室安静、整洁;医护人员语言要和蔼可亲,举止大方,使病人心情舒畅。

  2、严禁医护人员和家属在病人面前议论与其病情有关的问题,严禁在病人面前讲刺激性语言,不可将过喜、过悲的事情告诉病人。

  3、进入监护室的病人有紧张、恐惧的心理,应将监护室内的环境、各种机器使用中出现的情况如机器噪音、电板使用后皮肤搔痒等)详细介绍给病人,使其尽快适应环境,稳定情绪,配合治疗。

  4、对盲目自信、过分乐观的患者,应反复讲明本病的有关常识,劝其在医护人员的指导下合理安排生活;对有焦虑心理的病人,可采取放松治疗法,如学习气功,使病人自如地应用放松疗法应付内心的焦虑情绪和外界环境的刺激。

  5、改变不良的生活方式,劝病人戒烟、戒酒。因为饮酒可诱发或加重心绞痛及心肌梗死;吸烟可造成血管内膜损伤,加快粥样硬化,使病情加重。

心肌梗死检测试剂
心肌梗死检测试剂
心梗三合一检测试剂
心梗三合一检测试剂

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接