上海凯创生物技术有限公司

尿蛋白和微量白蛋白究竟有什么分别

更新时间:2021-01-05 10:09:45  推荐指数:

  肾病患者做检查时,尿液是一项很常见的检查项目,但关于蛋白方面,有尿微量白蛋白、尿蛋白等,很多肾病患者表示迷茫:这两项检查有什么区别呢?

尿蛋白和微量白蛋白究竟有什么分别

  尿蛋白的临床意义

  众所周知,尿蛋白出现加号,通常意味着肾脏受损。因此,尿蛋白是肾病的重要判断依据之一。但这里有个问题:生理性尿蛋白。

  虽然肾脏并未受损,但由于体位、饮食、运动等各种原因,也会导致尿蛋白出现加号。因此,当尿蛋白出现加号,医生通常会让患者做24小时尿蛋白定量,以便做进一步确诊。

  但是,24小是尿蛋白定量做起来并不方便,涉及到尿液的收集和保存,可能需要住院,所以又诞生了一种叫做“尿蛋白肌酐比值”的检查项目,简称ACR。ACR一般是检测随机尿,并且数值与24小时尿蛋白定量有非常明显的正相关,因此可以很好地代替24小时尿蛋白定量。

  尿微量白蛋白的临床意义

  尿蛋白检测虽然可以有ACR或者24小时尿蛋白定量作为补充,但仍有一些情况容易被忽略。比如高血压、糖尿病引起的早期肾损害。

  这种由肾小球内压升高引起的蛋白质漏出,早期的时候很少会出现尿蛋白加号,但此时已经造成了肾损害,更重要的是,这个阶段是治疗的最佳时机。为了不错过这个最佳治疗时机,我们找到了尿微量白蛋白作为解决办法。

  顾名思义,尿微量白蛋白就是为了检测那些低于0.15g/24h的尿蛋白。这是糖尿病肾病、高血压肾病等继发性肾病早期的重要判断依据之一。

  肾病患者尿液检测的顺序

  通常来说,对于一个初诊的肾病患者,尿液检测的顺序大概是这样的:

  1、没有糖尿病、高血压病史。先检查尿常规,如果一切正常,就算了。如果尿蛋白加号,就需要做24小时尿蛋白定量。如果24小时尿蛋白定量不方便做,可以做ACR。至此,基本可以对是否有肾病进行确诊了。

  2、有糖尿病、高血压病史。先检查尿常规,如果一切正常,还需要查尿微量白蛋白,做进一步判断。后面的步骤,与前一种情况一致。

  到这里,大家应该明白了尿微量白蛋白和尿蛋白的关系,也了解了为什么要做这些检查。

微量白蛋白尿检测试剂
微量白蛋白尿检测试剂

尿微量白蛋白定量检测试剂盒
尿微量白蛋白定量检测试剂盒

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接