上海凯创生物技术有限公司

小儿肾病综合征的特征表现

更新时间:2020-07-01 10:53:49  推荐指数:

  引起小儿肾病综合征的原因很多,感冒时人体内的免疫细胞会吞掉入侵的细菌及病毒,并生成一种抗体而后死亡,达到消灭病菌的功能以确保人体不受影响。儿童因为体质弱体内免疫细胞比正常的人少,所以儿童的免疫功能还不够强,因此免疫细胞有时不但没有吞掉儿童体内的病菌,反而是暂时把病菌包容起来。这就使得儿童体内的病菌抗体与病菌本身结合,形成一种免疫复合物随着血液循环。这种免疫复合物到了儿童的肾脏时,会沉积到肾小球的基底膜,从而对儿童的肾脏产生损害,使大量蛋白随着儿童的尿液流失。最终导致儿童肾病综合征的发生。

小儿肾病综合征的特征表现

  单就肾病综合征来说,任何年龄段的人均可发病,但青年和儿童多发。微小病变性肾病综合征的发病年龄多见于2—6岁的儿童,且男童多于女童。儿童肾病综合征极易复发和迁延,病程长,通常在感染病菌后1—4周发生肾病综合征。一般来说小儿肾病综合征有前期的感染症状,小儿肾病综合征的突出特点是“三高一低”即高度浮肿、高度蛋白尿、高胆固醇血症和低蛋白血症。

  在感冒后1至4周内,儿童下肢、头面、躯干都可有浮肿,特别是在儿童组织疏松的部位更明显。最明显也是最早出现的就是眼睑浮肿,严重的儿童肾病综合征患者皮肤薄而透亮,有胸水、腹水,皮肤稍有损伤便会渗水。

微量白蛋白尿检测试剂
微量白蛋白尿检测试剂

肾病检测试剂盒
肾病检测试剂盒

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接