上海凯创生物技术有限公司

肾囊肿的病因和临床症状

更新时间:2019-10-04 08:33:52  推荐指数:

  发病机理

肾囊肿的病因和临床症状

  单纯性肾囊肿究竟为先天性的还是后天性的,尚不明了。其起源可能与多囊肾相似,只不过是程度不同而已。从另一方面说,通过造成肾小管梗阻及局部缺血,可使动物患上单纯性肾囊肿。这又提示这种病损还可以是后天性的。随着囊肿的增大,基压迫可损坏肾实质,但还不至于使肾功能受损。一个孤立囊肿发生的部位可正好压迫到输尿管,从而引起进行性肾积水,这种情形出现后接着可并发感染。Feiner、Katz和Gallo 1980年注意到后天性肾囊肿疾病常见于长期透析患者。Kessel和Tynes1981年观察到2例肾囊肿自行消退。

  病理改变

  单纯性肾囊肿常累及肾下极。出现症状的囊肿其直径平均约为10厘米,但也有少数可大至充满胁腹部。囊肿内通常含清亮琥珀色囊液。囊壁很薄,囊肿常呈“蓝色圆顶”状。偶可见囊壁钙化。约5%的囊肿含血性囊液,其中半数囊壁上可能有乳头状癌。单纯性肾囊肿好发于肾脏表面,但也可位于深部。当一囊肿位于深部时,其囊壁就与肾盂及肾盏的上皮内壁紧连,要将它们分开十分困难,但囊肿并不与肾盂相通。镜检可发现囊壁有重度的纤维变性及玻璃变性,还可见到钙化区域,邻近肾组织也受压发生纤维变性。许多发生于儿童的单纯性肾囊肿已有报道,但巨大囊肿还是罕见于儿童。此时,须先排外癌肿存在的可能。在尿路造影中,多小房性肾囊肿与肿瘤可相混淆。超声影象可以确诊,偶需行CT及MRI检查。

  临床症状

  绝大多数肾囊肿并无症状,部分患者可因囊肿本身及囊内压力增高,感染等而出现以下病状:

  ①腰、腹部不适或疼痛:其原因是由于肾脏肿大和扩张,使肾包膜张力增大,肾蒂受到牵拉,或者使邻近器官受压引起,另外肾脏多囊导致肾脏含水量大,变得沉重下坠牵拉,也会引起腰部疼痛。疼痛的特点为隐痛、钝痛。固定于一侧或双侧,向下部及腰背部放射。如有囊内出血或继发感染,则会使疼痛突然加剧,如合并结石或出血后血块阻塞尿路,则可出现肾绞痛。

  ②血尿:可表知名现为镜下血尿或肉眼血尿,发作呈周期性,发作时腰痛常加剧。剧烈运动,创伤,感染可诱发或加重。出血原因是因为囊壁下方有许多动脉,由于压力增加或合并感染,使囊壁血管因过度牵拉而破裂出血。

  ③腹部肿块:有时为患者就诊的致力主要原因,60%-80%的患者可触及肿大的肾脏,一般而言。肾脏愈大,肾功能愈差。

  ④蛋白尿:一般量不多,小时尿内不会超过2g。多不会发生肾病综合成果征。

  ⑤高血压:固囊肿压迫肾脏,造成肾缺血,使肾素分泌增多,引起高血压。在肾功能正常时,已有50%以上患者发生高血压,肾功能减退时。高血压的发生率更高。

  ⑥肾功能减退:由于囊肿占位,压迫,使正常肾医术组织显著减少,肾功能进行青年性减退。

微量白蛋白尿检测试剂
微量白蛋白尿检测试剂

肾病检测试剂盒
肾病检测试剂盒

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接