上海凯创生物技术有限公司

糖尿病人检测尿微量白蛋白的意义

更新时间:2018-11-09 13:47:22  推荐指数:

  微量白蛋白尿是反映肾小球疾病和损伤的一个非常灵敏的指标,对于糖尿病肾病的早期诊断具有十分重要的意义。我们检测了新诊断糖尿病病人的尿微量白蛋白,旨在探讨新诊断糖尿病中早期糖尿病肾病的发生率及尿微量白蛋白对糖尿病肾病的早期诊断价值。

糖尿病

  1.资料和方法

  1.1一般资料

  89例新诊断糖尿病患者均为我院2003年11月至2004年8月住院和门诊病例,其中男49例,女40例。年龄38岁~72岁;所有病例的诊断符合1999年WHO糖尿病诊断标准,尿常规蛋白为阴性,所有病人均无高血压及其他肾脏疾病。对照组80例从健康体检人员中筛选出,其中男47例,女33例,年龄和一般情况与糖尿病组相匹配,亦排除高血压病、肾病等其他相关疾病。

  1.2方法

  受检者留取24 h尿液,混匀后用日立7020全自动生化分析仪检测,试剂由上海波亚生化科技有限公司生产,分析方法为免疫透射比浊法,具体操作按说明书执行。

  1.3统计方法

  用SPSS11.0软件进行统计,采用U检验。

  2结果

  两组尿微量白蛋白含量比较组别(略)注:*P<0.01(与正常组比较).

  3讨论

  微量白蛋白尿症是肾病的一个早期信号,患者尿液中持续或间歇存在微量白蛋白,微量白蛋白尿定义为白蛋白的排泄在30 mg/d~300 mg/d,按现行清晨尿的标准为不大于30 mg/L[1]。24 h尿微量白蛋白总量测定较随机尿微量白蛋白更客观可靠。在糖尿病进程中,初发肾病出现微量白蛋白尿,远早于尿常规的改变和血清尿素氮、肌酐的升高。不进行有效的治疗,约一半1型糖尿病病人逐渐发展为临床肾病并进展到终末肾病,超过20%的2型糖尿病病人在20 a内发展为末期肾病。如果早期发现微量白蛋白尿,进行积极的治疗与干预,可以阻止其发展至临床期肾病,部分病人甚至可以逆转肾脏的病理改变。因此微量白蛋白尿的监测对糖尿病患者有重要的意义。多数2型糖尿病患者没有明显症状,故在确诊糖尿病时可能高血糖已存在较长时间,甚至已发生了并发症。我们检测了89例新诊断糖尿病病人的尿微量白蛋白,结果发现,平均尿微量白蛋白为(46.5±19.9)mg/L,显著高于正常对照组的(12.4±5.4)mg/L,其中15例病人尿微量白蛋白>30 mg/L,说明可能已经发生了早期糖尿病肾病,占18.75%。因此对于新诊断的糖尿病宜应常规检测尿微量白蛋白,以早期发现糖尿病肾病。

  微量白蛋白尿症的发生与代谢和血液动力学改变肾脏微循环有关。糖尿病伴随的代谢紊乱直接改变肾小球基底膜及其选择性透过率,继而累及肾小球功能,最终导致肾小球硬化。入球动脉和出球动脉的收缩—舒张调节功能失调,肾小球囊内压增高,造成肾小球流体静压力增高,毛细血管内白蛋白逸出,从而形成微量白蛋白尿症[2]。尿白蛋白A可作为糖尿病肾病强有力的独立预测指标[3],糖尿病病人应定期检查,新诊断的糖尿病宜应常规检测。

微量白蛋白尿检测试剂
微量白蛋白尿检测试剂

相关链接