上海凯创生物技术有限公司

肾病病人如何放慢肾衰的脚步

更新时间:2018-11-08 13:41:09  推荐指数:

  七大措施,放慢肾衰的脚步

  慢性肾病是一种终身疾病,本身是不可治愈的,肾功能在逐年下降。所以,治疗目标试是在保护残存肾功能、让肾衰的脚步慢下来的同时,减少和控制并发症,从而恢复比较正常的生活。

  以下七点,您做到了吗?

  1.治疗原发病

  不同病因的肾病,残余肾功能下降的程度和进展速度各不相同。糖尿病肾病患者的肾功能恶化较快,早期积极强化胰岛素治疗,对减慢残余肾功能下降有一定作用,一旦到达晚期,则不可逆转地要进行肾脏替代治疗。而狼疮性肾炎即使发展至危重阶段,亦有部分恢复的可能,故原发病需要积极治疗。

  2.避免感染

  细菌感染毒素可直接损害肾小球,感染引起的水、电解质紊乱或循环衰竭可加重对肾脏的损害。感染可诱发或加重水肿、血尿、蛋白尿,甚至肾功能减退。而肾脏病患者由于营养状况差、免疫功能低下、机体防御机制削弱而易于感染。

  3.避免肾毒性药物的使用

  无论肾脏有无问题,都应尽量避免使用肾毒性药物。

  4.合并症的控制

  高血压、糖尿病、高尿素、高血脂等均会加重原有的肾脏疾病,对慢性肾病患者来说,这些疾病的控制要比健康人更严格。比如,对糖尿病肾病或蛋白尿的患者来说,血压需进一步降至130/80毫米汞柱以下,24小时尿蛋白定量超过1克者血压更需降至125/75毫米汞柱以下。有数据显示,糖尿病肾病患者肾小球滤过率(GFR)几乎平均每年下降10毫升/分;若血压得到控制,则下降速度延缓在至5毫升/分.年。

  5.预防和治疗并发症

  慢性肾病进展到晚期,可出现心血管疾病、肾病贫血、肾性骨病和代谢性酸中毒等多种并发症。治疗肾性贫血主要是注射促红细胞生成素(EPO),补充铁剂。肾性骨病需控制饮食中的磷含量、口服磷结合剂(如碳酸钙)、服用活性的维生素D3。纠正代谢性酸中毒需口服碳酸氢钠等药物。对于已进入透析、仍有残余肾功能的患者,保护残肾功能的患者,保护残余肾功能还要注意防止透析中低血压反应、使用生物相容性好的透析膜、选择合适的透析方案。

  6.注意饮食等生活方式

  慢性肾病患者不但要控制蛋白质的摄入量还要尽量选择优质蛋白,比如动物蛋白。经肾脏排泄的还有很多物质的代谢产物,如摄入嘌呤后产生的尿酸,因此,对这类物质的摄入亦应加以控制。对合并有高血压或水钠潴留的患者,还应严格限制食盐的摄入。维持正常体重、戒烟戒酒等健康的生活方式对保护肾功能亦有助益。

  7.定期随访、检查

  可及时发现病情变化,使患者得到及时合适的治疗、保护肾功能。

相关链接