上海凯创生物技术有限公司

预防肠癌保护肠道健康谨记三多三少

更新时间:2019-07-22 10:38:34  推荐指数:

  三多

预防肠癌保护肠道健康谨记三多三少

  1,多喝水

  多喝水,能补充身体体液,促进毒素排出,还可预防便秘。清晨一杯“清肠水”——约200-500毫升温水为宜早上起床,刷完牙,空腹一杯温水,利于冲刷肠道,刺激肠壁,促进粪便排出,有助于预防和改善便秘。

  白天饮水,一杯蒲公英大麦青汁——补充粗纤维,改善肠道功能

  配方:取蒲公英叶、大麦苗按3:5比例搭配,制成粉末,加温水冲泡,每天一杯。

  蒲公英叶,富含维生素A、维生素C及矿物质,蒲公英还有“解毒草”之称,利于排出肠道毒素,对上火引起的便秘、口腔异味等均有一定疗效。

  此外,蒲公英又称为“尿床草”,有很好利尿作用,可促进体内毒素排出,改善体内环境。

  大麦苗,富含粗纤维,补充身体营养需求,可软化粪便,增加肠道益生菌数量,调节肠道内微生态平衡。

  同时,粗纤维还能在肠道内吸水膨胀,刺激肠壁,加快肠道蠕动,吸附更多有害物质,促进废物排出。

  二者搭配在一起,补充粗纤维,改善便秘,预防肠癌。

  2,多补充益生菌

  肠道内有好菌,也有坏菌,若肠道内菌群失去平衡,就容易引发肠道疾病,如便秘、腹泻为常见。

  多补充益生菌,可每天一杯酸奶,利于保护肠道。

  配方:将5毫升有机苏子油,倒入200ml无糖酸奶中,搅拌均匀,食用即可。

  酸奶,富含益生菌,对肠道保护非常不错,缓解便秘情况。

  酸奶里加了有机苏子油,有润肠、通便的作用,还利于排毒。

  有机苏子油,富含不饱和α-亚麻酸,属于Omega-3脂肪酸系列,被誉为清理血液垃圾的“神器”,能减少身体坏胆固醇的量,裹带血液中的废物排出体外,也有润滑肠道的作用。

  3,多运动

  运动,是各种疾病的“良药”。

  适量运动,增加消化液的分泌,促进消化,还可促进肠道蠕动,利于粪便排出,改善便秘。

  运动,还可能提高身体抗病能力,可减少肠癌发生的危险。

  运动,改变和预防便秘,促进排便排出,减少脂肪分解物中一些致癌物质与结肠黏膜的接触机会,从而减少结肠癌的发生。

  三少

  1,少憋便

  很多人因“没时间”而憋大便,最后,没了大便的感觉。

  长期憋大便,会使粪便内多种有毒物质滞留,损伤肠道;还容易导致内分泌失调,导致排便没有规律,增加肠癌的发生率。

  所以,最好是有便及时排,不要忍着。

  2,少宵夜

  宵夜,吃着爽,但会增加肠胃的消化负担,易引发肥胖、便秘、消化不良等问题。

  研究发现,吃宵夜的人,更多会选择大量的肉等高蛋白食物。

  而,摄入过多的蛋白质,易滞留在肠道内变质,产生氨、吲哚、硫化氢等毒素,刺激肠壁,增加癌症的发生率。

  所以,最好不要超过晚9点进食,不仅可降低肠癌发生,还利于保护消化系统。

  3,少吸烟

  吸烟有害健康!

  吸烟会增加肺癌的发病率,也会引发肠癌、胃癌,损伤血管、心脏等,诱发疾病。

  国外有研究表明,一个抽烟的男性患上直肠癌的几率,比不吸烟的高34%;抽烟的女性患上直肠癌的几率,比不吸烟的高43%。

  预防肠癌,重视筛查:

  40岁后,每年做一次大便隐血试验,每5-10年做一次结肠镜检查。

  50岁后,每五年查一次乙状结肠镜/结肠造影/CT结肠成像,每3年做一次大便DNA检查。

大便隐血检测试剂条
大便隐血检测试剂条

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接