上海凯创生物技术有限公司

定期做粪便潜血检查可以及早发现大肠癌信号

更新时间:2019-05-15 20:26:48  推荐指数:

  大肠癌是隐匿性极强的恶性肿瘤,早期症状不明显的特点,常常导致病程发展至中晚期才开始治疗,大大降低疾病的治愈率。但早期大肠癌的治愈率高达9成以上,五年存活率更高达8成以上,可见早发现大肠癌的重要性。

 定期做粪便潜血检查可以及早发现大肠癌信号

  早发现、早治疗,有效降低肠癌威胁

  据欧美国家研究证实,每一至二年做一次粪便潜血检查,最高可降低33%的大肠癌死亡率。美国癌症协会2017年发布的《癌症数据调查报告》中也证实了早期检测大肠癌的重要性,过去的十年间,美国大肠癌发病率下降30%,这主要得益于大肠癌筛检项目(粪便潜血检查、大肠镜等)的普及。

  导致大肠癌的罪魁祸首是息肉(长在肠道里面的肉疙瘩)。尽早发现粪便潜血,并在肠息肉癌变之前就以大肠镜手术切除,是最理想的状态,如果演变成癌症,对患者的威胁就会逐渐放大。

  由上表可见早期发现第1期大肠癌采用内镜切除手术仅需约5000元费用,根据病程发展的不同,与第4期大肠癌的45万元费用,相差90倍,五年存活率也有很大的落差,可见大肠癌的早期发现对于治疗上有多方面的优势。

  粪便潜血检查

  早期发现肠癌的有效手段

  不论是肠息肉或是大肠癌,都有很大可能导致肠道出血,因此通过粪便潜血检查能够有效预警肠道风险。尤其是大肠癌家族史,做过息肉切除手术,高脂肪高热量饮食,时常便秘、腹泻,经常熬夜、压力大的上班族,频繁吸烟、酗酒的人群,更应该每年定期进行粪便潜血检查。

  传统的粪便潜血检测手段,是在医院收集粪便后进行检测。采集粪便不但相当不便,更时常发生排不出便便的尴尬情况,为使检测准确,检测前三天对于生冷肉类、内脏,猪血、鸭血等动物血,含维生素C和菠菜、苹果、梨子等蔬果都是禁止食用的,大大增加了检测的难度。

  如今国内引入了居家使用的粪便潜血试纸,免去医院采集粪便的困难,并且不需要饮食限制,只要将试纸丢入马桶之中,就能在2分钟内快速得知检测结果,相信在不久的将来于市场普及,能有效降低肠癌对国人的威胁,减少我国大肠癌发病率。

大便隐血检测试剂条
大便隐血检测试剂条

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接