上海凯创生物技术有限公司

正确的大便潜血检测方法

更新时间:2019-04-25 09:22:16  推荐指数:

  随着医学的飞速发展,各种高大上的新检查和新项目大量涌现;但在实验室检查中,有些不起眼的“老”检查却不可或缺、历久弥新——比如大便隐血。大便隐血除 了可以对有明显胃肠道出血病史的患者进行监测外,在胃肠道肿瘤筛查预警、抗凝剂使用过程中的出血监测等方面都有着非常重要的意义。因为它的灵敏、快捷、廉价,在临 床上应用广泛。

  不少医生对“大便隐血”还留有课本上“检测前三日禁食动物血液内脏”的印象,担心饮食因素会引起大便隐血检测的不准确,实验室也经常收到类似的临床咨询; 其实原因还是在于以往大便隐血多用“联邻甲苯胺”法(即化学法)检测,影响因素颇多。然而随着大便隐血的方法不断改进,现在其检测方法主要为免疫胶体金法,基本取 代了以往的化学法。

 正确的大便潜血检测方法

  胶体金法则是用免疫法检测人血红蛋白或转铁蛋白抗原。在检验试纸条的检测线包被有抗人血红蛋白(或转铁蛋白)抗体,质控线包被有羊抗鼠IgG抗体,在检测试纸 条加样的一端固定有另一抗人血红蛋白(或转铁蛋白)单克隆抗体标记的胶体金颗粒。经收集处理的标本与胶体金颗粒混合后,如存在人血红蛋白(或转铁蛋白)时,样品有 Hb会与和胶体金上的抗体结合,可在检测线上出现红色色带。它只特异地针对人Hb和Tf的抗原表位,基本排除了饮食及药物因素的干扰;且具有很好的灵敏度,一般Hb为0.2 ug/ml就可得到阳性结果,Tf最低40ug/ml即可检出。

  胶体金法中的“血红蛋白”和“转铁蛋白”的应用各有侧重,互为补充。血红蛋白用来检测隐血“天经地义”,可检出下消化道任何部位的出血;转铁蛋白主要存在 于血浆中,在健康人的粪便中几乎不存在,而在消化道出血时的粪便中大量存在。因上消化道的出血经消化酶作用后,其红细胞基质尽被消化,血红蛋白抗原性通常消失,不 再有免疫反应,而转铁蛋白稳定性明显高于血红蛋白,此时可以作为有力的补充检出陈旧的上消化道出血。用两种免疫学方法同时检测两种抗原,能够起到互补作用,对初步 鉴别消化道出血部位,也具有一定临床意义。

  血红蛋白法和转铁蛋白不一致,怎么办呢?

  常见的是Hb-,Tf+。常见于陈旧的上消化道出血,Hb抗原性经由消化消失,Tf较为稳定而呈现阳性结果;另外比较常见的是一些腹泻患者的大便,由于可能伴随血浆 蛋白渗出,而使得转铁蛋白呈阳性反应,一般仅为“弱阳性”。

  比较少见的情况是Hb+,Tf-。如果患者有明确的消化道出血病史,潜血出现了Hb+,Tf-的结果,考虑此次试验所取标本中出血较为微量,由于Hb的检测下限是0.2 ug/ml,而Tf为40ug/ml,敏感度不如Hb,不足以检测出更为微量的出血,建议重新取样,尽量取外观颜色异常的部位,并持续观察。另外还要结合患者本身的血浆Tf水平,如 果血浆水平很低,那么也有可能使得出血大便中的Tf浓度太低而检测不出。

大便隐血检测试剂条
大便隐血检测试剂条

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接