上海凯创生物技术有限公司

大便潜血,您不知道的秘密

更新时间:2019-03-30 10:19:28  推荐指数:

  每年年度体检后,老同志们往往对自己的身体状况关注度最高,特别期待早点知晓结果。体检报告上一个上下箭头、一个加减符号,都会引起老同志对健康的担心,大家非常渴望了解这方面常识,体检报告单上的叙述或符号,都代表什么意思,有异常时该怎么来处理,成为老同志面临的一个难题。今天,我们就聊一聊关于大便潜血这项检查。

 大便潜血,您不知道的秘密

  大便潜血目的在于检测各种原因所致的消化道出血,也是消化道肿瘤的重要筛查指标,在临床上被广泛应用。大便潜血正常结果是阴性,说明消化道里不存在出血的现象。当我们的胃肠道有少量出血时,粪便外观的颜色可以没有明显变化,因为血液中的红细胞在消化道被溶解破坏,所以通过显微镜也观察不到大便里有红细胞。这种肉眼及显微镜均不能证明的出血称为“隐血”。此时就需要通过大便潜血这项检查来检测大便隐血。血红蛋白中的亚铁血红素有过氧化物酶的活性,通过加入特殊试剂,可使试剂氧化显示出蓝颜色,大便潜血结果便为阳性。

  但仅体检一次的大便潜血阳性还不足以证明实质性疾病的存在,因为大便潜血受很多因素影响,极有可能是各种干扰因素导致结果呈假阳性。常见的有以下几种因素:

  1、饮食因素:在进行大便潜血试验前三天,食用瘦肉、动物的内脏、动物血及其制品,这些食物中含有血红蛋白,均会导致结果呈假阳性。大量食用马铃薯、芋头、萝卜等具有过氧化物酶活性的植物,可以催化过氧化氢释放氧,也可导致大便潜血假阳性。

  2、铁元素影响:铁剂是用于治疗缺铁性贫血的主要药物,服用铁剂后,人体并不能100%的吸收,所以服用的铁剂经过胃肠道内反应、吸收后,部分合成的血红蛋白会通过大便排出体外,这种情况下做大便潜血试验会呈现假阳性的现象。

  3、药物影响:摄入引起胃肠出血的药物,如阿司匹林、皮质类固醇、非类固醇抗炎药,可造成大便潜血假阳性。已知碘化钾、溴化物等药物对大便潜血均有影响。

  4、口鼻出血:牙龈出血或鼻出血后,随唾液下咽,血液进入消化道,如果此时进行大便潜血试验,也会呈假阳性。

  当您的体检结果显示大便潜血阳性时,请不要惊慌,首先到医院进行复查,以排除假阳性的可能。如果反复进行大便潜血检查均呈阳性,就要引起足够的重视,要及时就医,积极寻找引起出血的原因,进行相应的治疗。

  同时需要说明的是有些药物或食物,如维生素C,因具有还原性,会导致大便潜血结果出现假阴性。即使大便潜血阴性,也不能忽视对大便的关注。我们要养成观察大便的习惯,当出现黑便、血便、脓血便,或者排便的习惯或大便性状发生改变,极有可能是身体给我们发出的不适信号,要引起足够的重视,积极到医院进行检查治疗。

大便隐血检测试剂条
大便隐血检测试剂条

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接