上海凯创生物技术有限公司

大便出血怎么回事

更新时间:2018-12-29 16:51:21  推荐指数:

  便血(hematochezia)即血从肛门而出,或随大便挟杂而下,或下纯血。一般认为消化道出血量在50毫升以上即可出现黑便。由于血红蛋白中的铁在肠管内与硫化物相结合而生成硫化铁,故大便呈柏油样黑色。呕血者多有黑便。得了便血怎么办,了解一些便血症状好更有效的治疗便血。

大便出血怎么回事

  消化道大出血时主要临床表现为急性失血性贫血与急性周围循环功能不全的症状。

  便血的颜色取决于消化道出血部位的高低。上消化道出血时排出的多为暗红色血便,或呈柏油样黑便。下消化道出血时多为暗红色或鲜红色的血便。然而二者均可有例外。急性上消化道大出血如伴有肠蠕动加速时,可排出较鲜红的血便而不呈黑便。小肠出血时,如血液在肠内停留时间较长,可呈柏油样黑便;当小肠出血量多、排出较快时,则便血呈暗红色甚至呈较鲜红色的稀便。结肠与直肠出血时,由于血液停留于肠内时间较短,往往排出鲜红色或较鲜红的血便。

导致大便带血的疾病

  在众多肛肠疾病中,不只是痔疮可以引起大便带血,其它肛肠疾病,如肛裂、直肠息肉、结肠息肉、溃疡性结肠炎甚至是直肠癌等都会出现大便带血。但是,每种肛肠疾病引发的大便带血在血的颜色或其它症状上又都有所不同。

  一、痔疮:大便带血一般发生在排便过程中或便后,呈滴血或喷射状,血色鲜红,血与粪便不混合。

  二、肛裂:肛裂导致的大便带血,血色鲜红,滴出或手纸擦后有血迹,且便后有肛门剧烈痛疼。

  三、直肠、结肠息肉:血色鲜红、无痛、血与大便不混合。

  四、溃疡性结肠炎:出血混有黏液或呈脓血便,伴有腹痛、发热、便频等。

  五、直肠癌:血色鲜红或暗红,呈滴状附于大便表面;晚期常出现脓血便并伴有肛门直肠下坠、消瘦、大便习惯改变等症状。

常见病因

  引起大便出血的原因很多,大致可分为以下两类:

  第一类

  1.肠道溃疡和炎症,如细菌性和阿米巴性痢痰、伤寒、溃疡性结肠炎等;

  2.寄生虫感染,如钩虫病、血吸虫病等;

  3.肿瘤,如直肠癌、结肠癌、肠息肉等;

  4.肠道血液循环障碍,如痔、肠套叠、肠绞窄等;

  5.损伤,如肛裂、器械检查或大便干燥擦伤等。

  第二类是肠道以外的其他系统的疾病,又可分为:

  1.血液病,如各类紫癜、白血病、血友病等;

  2.急性传染病,如流行性出血热、钩端螺旋体病等;

  3 .维生素缺乏症,如缺乏维生素C或K等;

  4.中毒或药物毒性作用,如细菌性食物中毒、汞中毒等。通常,小儿便血的主要原因是直肠息肉或肠套叠,青年人便血以痔、肛裂和结肠炎为多见,中老年人便血同时伴有大便习惯改变者,要考虑到肠道肿瘤的可能性。 

大便出血的分类

  1.按病变的部位分类

  (1)上消化道出血:常见于胃炎、胃及十二指肠溃疡、肝硬变、食管及胃肿瘤等。

  (2)下消化道出血:常见于肛裂、痔疮、肛瘘、慢性结肠炎、细菌性痢疾、阿米巴痢疾、结肠或直肠息肉、肿瘤等。

  (3)全身性疾病:常见于血液病、尿毒症、伤寒、肾综合征出血热、钩端螺旋体病等。

  2.按便血的特征分类

  (1)鲜红色,与粪便不相混合:常见于肛门及直肠出血。

  (2)鲜红色,与粪便相混合:提示下消化道出血,包括各种炎症及肿瘤。

  (3)黑便:提示上消化道出血,包括消化性溃疡、肝硬变、炎症及肿瘤等。

便血的自我检测

  1、一般来说如果大便呈柏油状或呈黑红色,出血部位多在于上消化道。如果血色红,则多是下消化道疾病出血。

  2、痔疮--便血发生在排便过程中或便后,血色鲜红,血与粪便不混和,出血量可大可小。

  3、肛裂--引起的便血在临床也是较常见的,血色鲜红,滴出或手纸擦血,便后有肛门剧烈痛疼。

  4、直肠癌--引起的便血与痔疮出血较为相似。便血呈鲜红色,成滴状附于大便表面。晚期伴有肛门直肠下坠和全身消瘦,大便次数增加,便秘与腹泻交替出现。

  5、直肠、结肠息肉--引起的便血,血色鲜红、无痛、血与大便不混合,一些患者在大便的表面带沟槽。

  6、溃疡性结肠炎、痢疾--引起便血,多半混有粘液或呈脓血便,并伴有下腹痛、发热、便频及里急后重等症。

  上海凯创生物公司生产的胶体金免疫层析法大便隐血检测试剂适用于下消化道出血性疾病、肿瘤的辅助诊断及疗效监控;特殊的采样设计,使检测人员尽可能避免接触样品,且灵敏度高,低可检测40mg/ml的人血红蛋白,有效提高下消化道出血性疾患的检出率;作为肠道疾病的常规检查能初筛结肠癌。

大便隐血检测试剂条
大便隐血检测试剂条

相关链接