上海凯创生物技术有限公司

肿瘤标志物超标就一定是得了癌吗?

更新时间:2018-09-10 09:55:59  推荐指数:

肿瘤标志物超标就一定是得了癌吗?

  肿瘤标志物超标不是癌症,那是因为:

  1、肿瘤标志物与肿瘤的关系并非一一对应。就目前而言,检测到肿瘤标志物并不等同于癌症。临床上要求的理想肿瘤标志物,应对肿瘤检出的敏感性和特异性都达到100%,而实际上,迄今为止还未发现具有100%敏感度和100%特异性的肿瘤标志物。

  2、关于假阳性问题,通俗点来说,就是检测出你有,也不表示你真的有肿瘤。其实,肿瘤标志物增高除与肿瘤的发生有关外,各种部位,如胃、肠道、肝胆、泌尿生殖系统、肺部等处的炎症、感染、息肉、炎性增生、肝肾功能不良等,甚至一些食物、药物,均可以导致一些肿瘤标志物的浓度增高,即“假阳性”表现。

  3、有必要了解一下肿瘤标志物的参考值范围是如何确定的:肿瘤标志物的参考值范围是正常人群某指标的测量值的平均值±1.96倍标准差来确定的。就是说肿瘤标志物的参考值范围并不是包括了所有正常人的测量值,而是仅包括了95%的正常人的测量值,还有5%的正常人某指标的测量值结果可能在参考值范围之外。有些中老年人的指标就比参考值稍微高一些。

大便隐血检测试剂条
大便隐血检测试剂条

相关链接