上海凯创生物技术有限公司

心梗的状态与康复运动

更新时间:2021-06-22 10:46:34  推荐指数:

  心肌梗死(又名心肌梗塞)是冠状动脉闭塞,血流中断,使部分心肌因严重的持久性缺血而发生局部坏死。那么心梗康复方 法有什么?

心梗的状态与康复运动

  一、心梗康复方法

  1、心梗康复方法

  恢复早期阶段

  除继续做第一阶段的康复体疗外,4~8周当患者情况进一步好转后,其康复活动量可适当增至2~3.5个代谢当量。开始可练习 生起,(每次在20分钟)、(每日一次,每次3~8分钟);尔后逐渐过渡小量的医疗行走、上下1~3级台阶。该时期的康复体疗可持续3~4周 。心梗康复方法

  恢复后期阶段康复运动好

  该阶段的体疗内容应以定时定量步行、气功(如静养功、松静功)和配合医疗体操为主,亦可在野外进行医疗行走,骑自行车 、划船、爬楼梯等强度适中的有氧运动。随体能进一步恢复,可逐渐增加练习的距离和次数,为逐渐完全恢复日常生活及工作能力做 准备。

  康复阶段

  发病6~8个月后,再经过一段时间的康复体疗后体能基本恢复,在家人和医生的监护下,逐渐增加运动负荷量。运动医学专家 建议,为了提高心肌梗塞患者的有氧代谢能力,改善心脏功能,可选择一些有氧耐力性运动项目。

  2、心梗怎么检查

  心电图

  特征性改变为新出现Q波及ST段抬高和ST-T动态演变。心梗康复方法

  心肌坏死血清生物标志物升高

  肌酸激酶同工酶(CK-MB)及肌钙蛋白(T或I)升高是诊断急性心肌梗死的重要指标。可于发病3~6小时开始增高,CK-MB于3~ 4d恢复正常,肌钙蛋白于11~14天恢复正常。GOT和LDH诊断特异性差,目前已很少应用。

  检测心肌坏死血清生物标志物

  采用心肌钙蛋白I/肌红蛋白/肌酸激酶同工酶(CK-MB)的快速诊断试剂,可作为心肌梗死突发时的快速的辅助诊断,被越来越 多的应用。

  3、心梗鉴别诊断

  根据典型的临床表现,特征性心电图衍变以及血清生物标志物的动态变化,可作出正确诊断。心电图表现为ST段抬高者诊断 为ST段抬高型心肌梗死;心电图无ST段抬高者诊断为非ST段抬高型心肌梗死(过去称非Q波梗死)。老年人突然心力衰竭、休克或严重 心律失常,也要想到本病的可能。表现不典型的常需与急腹症、肺梗死、夹层动脉瘤等鉴别。

  二、心梗饮食注意

  1、恢复期心肌梗塞饮食注意

  心肌梗发病4周后,随着病情稳定、其活动量的增加,一般每天热量可保持在1000千卡-1200千卡左右。足量的优质蛋白和维 生素有利于病损部位的修复,乳类蛋白、瘦肉、类、蔬菜、水果等均可食用,特别是绿叶蔬菜和水果等富含维生素c的食物,性质疏利 通导,宜经常摄食。每天的饮食中还要含有一定量的粗纤维,以保持大便通畅,以免排便费力。此外,恢复期后,应防止复发,其膳食原 则还应包括维持理想体重,避免饱餐。戒烟、酒,如伴有高血压和慢性心力衰竭者应限钠。

  2、心肌梗塞患者的饮食禁忌

  心肌梗塞患者,应忌暴饮暴食和刺激性饮料。暴饮暴食会加重心肌耗氧,加重或诱发心肌梗塞。特别是高脂饮食后,还易引起 血脂增高,血液黏稠度增高,局部血流缓慢,血小板易于聚集凝血,而诱发心肌梗塞。此外,还应注意少食易产生胀气的食物,如豆类、 土豆、葱、蒜及过甜食物等,忌辛辣刺激性食物,如浓茶、白酒、辣椒、可可粉、咖啡等。心梗康复方法

  3、心肌梗注意高发季节的饮食调配

  深秋和冬季是心肌梗塞的易发季节,除了保暖防寒外,还瘀功能和营养丰富的食物,尤以各种药粥最为适宜。陈旧性心肌梗塞 病人的饮食,可按一般冠心病患者的饮食安排。

  三、心梗的症状

  据临床统计,约有1/4的心梗发生时没有典型症状,常常因此耽误治疗,甚至导致死亡。女性更为明显,超过50%的女性急性心 梗患者无梗死前胸痛症状。在无症状和有症状的急性心梗漏诊患者中,近2/3是女性。因此有人说,无痛性心梗就像一个“隐形杀手 ”,让人防不胜防。

  其实,无痛性心梗的发生也不是没有任何征兆。很多患者发病后才恍然大悟,原来心梗发生前,身体已经通过一些微妙变化向 我们发出了警告信号,但是却被我们忽略了。

心肌梗死检测试剂
心肌梗死检测试剂
心梗三合一检测试剂
心梗三合一检测试剂

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接