上海凯创生物技术有限公司

心肌梗死有哪些症状与突发心肌梗死的急救治疗?

更新时间:2021-03-31 09:58:02  推荐指数:

  心肌梗塞的危害很大,很多人对心肌梗塞并不陌生,心梗突发性非常强,造成的死亡率也很高。所以我们有必要了解心肌梗死的症状,及时治疗。

心肌梗死有哪些症状与突发心肌梗死的急救治疗?

  一、心肌梗塞的症状

  1、疼痛

  这是心肌梗塞最常见的症状,并且也是起病的初始的症状,并且此病一般都发生于乳后或心脏的前部,有时会伴有剑突和腹部的压榨性的疼痛,会伴有紧缩感,症状和部位和心绞痛差不多,唯一不同就是此病的疼痛一般是很让人难以忍受的,并且服硝酸甘油和休息对此病没有作用。心肌梗死的症状

  2、心力衰竭

  心肌梗塞也会影响左心衰竭,这病人一般会出现呼吸障碍伴随着咳嗽和紫绀的症状,严重的患者会引起肺水肿,从而有会引起右心的衰竭,所以就会严重的威胁到人的生命。

  3、心脏性哮喘

  这种症状一般发生于广泛前壁的心肌梗塞时,并且多发生在心肌梗塞发作24h内,同时也是初期死亡的重要理由之一。

  二、心肌梗死是什么病

  心肌梗塞又称心肌梗死,是指在冠状动脉病变的基础上,发生冠状动脉血供急剧减少或中断,引起相应的心肌严重而持久地急性缺血性坏死。临床表现呈突发性,剧烈而持久的胸骨后疼痛,特征性心电图动态衍变及血清酶的增高,可发生心律失常、心力衰竭、休克等合并症,常可危及生命,而绝大多数人心肌梗塞的症状是胸痛和胸闷憋气。其诱因一般为,过度疲劳、情绪激动、暴饮暴食、大手术后或大出血休克等。年龄上,四十五岁到六十岁之间的中年男性是患心肌梗塞的高危人群。心肌梗死的症状

  三、引起心肌梗塞的原因

  1、暴饮暴食

  据国外资料报道,周末、假日心肌梗塞发病率相对增高。进食高热量、高脂肪食物后,血内脂肪酸骤然增高,引起血液粘稠度突然增加,血小板高度聚集,在冠状动脉硬化狭窄的基础上形成血栓。过量饮酒,大量饮用浓咖啡亦可致冠状动脉持续痉挛而发生心肌梗塞。

  2、大手术后

  手术后的疼痛刺激和全身麻醉,血压降低均可诱发急性心梗。

  3、过度疲劳

  过度疲劳或超负荷的体力劳动,往往使病人心脏负担突然加重,心肌需氧量猛然增加,而引起心肌严重缺血,导致心肌梗塞。

  4、情绪激动

  情绪过分激动和精神紧张也是诱发心肌梗塞的原因,严重者可发生猝死。据报道美国有一个州每十场球赛平均有8名观众发生心肌梗塞。

  5、大出血休克

  休克时血压过低,冠状动脉灌注量不足,加上大出血给机体一个很大的刺激,引起体内生物化学的改变,而诱发心肌梗塞。

  四、心肌梗死的治疗

  1、一般治疗,急性期绝对卧床1~3天;吸氧,持续心电监护观察心率、心律变化及血压和呼吸,监护3~5日,必要时监测肺和静脉压,低盐、低脂、少量多餐、保持大便通畅。心肌梗死的症状

  2、药物治疗,迅速口服硝酸甘油类药物,把血栓堵塞点溶解开,使血液流通,尽量减少心肌坏死的面肌以及时间。

  3、其它治疗,抗心律失常,一旦发现室性早搏或室性心动过速(室速),立即用利多卡因静注,早搏消失后,可持续静点,发生室颤,尽快采用非同步直流电除颤。

  五、突发心肌梗死怎么急救

  急性心肌梗死是最危重的心脏急症,是导致中老年人心脏猝死的主要原因之一。许多家庭因为不懂急救措施,酿成无法挽救的后果。在生活当中我们可能会遇到有人突发心肌梗死的现象,这个时候一般人们都会非常的慌乱,不知道要怎么急救,这样就耽误了病人的救治,威胁他们的生命安全。

  1、持续呼叫患者的名字,让他保持清醒,绝对不可以昏迷过去;身边最好准备一小瓶沉香油,此时先将几滴沉香油滴到患者的舌头上。

  2、用手指压患者人中,压到患者眉头皱起来。

  3、握空拳,反按压压患者胸口从膻中到华盖区域,刺激心脏肌肉。

  4、以右手握空拳,左手叠合其上,用身体的力量从右到左滚压患者胸腔;压、滚时提醒患者吸气,手放开时吐气。持续这样做,直到患者两肩会动,脸色转好。

心肌梗死检测试剂
心肌梗死检测试剂
心梗三合一检测试剂
心梗三合一检测试剂

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接