上海凯创生物技术有限公司

戒毒除了身体脱毒 还需要从心里上彻底治疗

更新时间:2021-09-13 09:01:15  推荐指数:

  吸食毒品给吸食者带来了很大的危害,对于吸食者来说戒毒是唯一的方法,但是戒毒不是一件很容易的事,我们知道要想彻底的戒掉毒瘾最好的方法就是戒掉心瘾,也就是心理障碍。

戒毒除了身体脱毒 还需要从心里上彻底治疗

  实践证明,心理治疗在帮助依赖者脱瘾和康复的过程中起了非常大的作用。心理因素与药物滥用有着密切的关系。

  第一、心理治疗在脱毒过程中起重要作用

  脱毒治疗包括两个方面:生理脱毒与心理脱毒。生理脱毒是使吸毒者摆脱生理依赖的过程。生理依赖就是我们常说的躯体依赖,它表现为在戒毒过程中身体方面产生的一系列症状,这些症状在很短的时间内就可以消除,但是吸毒者要在很长一段时间内承受心理依赖的驱使。

  躯体依赖是反复滥用毒品和复吸的生理基础,心理依赖是复吸的精神需求。因此,我们还应当对吸毒者采取心理脱毒的治疗。

  心理脱毒治疗就是通过心理治疗与心理咨询使吸毒者能够配合和增强戒断的信心,保持操守的治疗。有的吸毒者在进行脱毒的过程中会有很多的矛盾心理和叛逆心理。如由于吸毒时间过长或者是生理脱毒的痛苦干预,对自己能否戒掉毒瘾持怀疑态度,因此很不配合治疗;或者有的吸毒者被家人强迫到戒毒医疗机构进行戒断,而自己根本就不想戒除,那么他们就会有一种叛逆心理,来对抗戒断过程等等。

  这一系列的想法与做法就会影响治疗,就会影响戒断的效果。而心理治疗却能帮助他们树立戒毒的信心和决心,从而接受、配合治疗,逐步养成正确的思维行为方式,为彻底戒断毒品有很大的帮助。

  “心瘾”是一种俗称。确切的说法应是异常的心理依赖(或精神依赖)。它表现为对毒品(成瘾类药物)具有强烈的心理渴求。

  具体表现有:

  1、行为能力的退化和减低。如:动作迟缓、丧失劳动能力等。

  2、吸食毒品逐步成为生活的重心与中心。

  3、正常人的一般性生活习惯被改变。如:生活规律的改变等。

  4、人格的改变。如:易说谎、性格偏执、强烈的敌对心、逆反行为等。

  5、自我控制能力、调节能力、心理平衡能力的异常改变。

  6、社会交往与社会生存的缩小或减弱。如:无法与人交流、不能参加工作等。

  第二、心理治疗在防复吸过程中尤其重要

  药物依赖者由于药物的作用很容易在心理上产生抑郁、躁狂、焦虑等不良情绪,有的甚至有绝望自杀的想法。这些对药物依赖者有可能或者将会造成很大的伤害。所以在戒毒过程中及时做好对焦虑、躁狂、抑郁、自杀倾向等的临床治疗与心理治疗,消除或者缓解患者的焦虑抑郁状态,对促进戒毒成功、延长操守时间、促进身心康复是至关重要的。

  由于吸毒行为造成家庭、社会适应功能不良甚至出现法律问题也是导致吸毒者复吸的原因。吸毒者现实生活中经常出现诸如离婚、与家庭断绝关系、被他人唾弃、违法犯罪等问题,这些事件往往给他们造成一些负面情绪。

  因此,帮助他们重新树立生活的勇气,重新面对人生、面向未来的方法并不光是药物治疗所能办到的,所以说,心理治疗在戒毒过程中起着十分重要的作用,是不可缺少的一部分。

  心理干预治疗包括哪些内容:

  1、培养、调动吸毒者的心理自救意识;

  2、帮助吸毒者学习、掌握心理自救的技能;

  3、恢复、重建吸毒者健康的生活理念与生活习惯;

  4、矫治吸毒者的不良行为;

  5、帮助、辅助吸毒者渐进地回归家庭、走进社会。

  成功戒毒离不开家人朋友的支持。作为吸毒患者的家属,应该理解他们。戒毒是件很不容易的事,只有亲人的关爱督促,才能让吸毒者真正悔悟,也只有家人的鼓励,才能让他们在走出戒毒医院大门后不再复吸。

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接