上海凯创生物技术有限公司

谨记吸食毒品的五大误区 会让你万劫不复

更新时间:2021-07-29 14:42:58  推荐指数:

  很多人对于毒品的危害还是停留在耗尽家财、妻离子散的概念,这也难怪多年来毒品宣传中案例大多如此。对于新型毒品 的危害不够深刻,导致很多人一夜暴富后,认为自己有钱不怕而染上毒品,其实对于新型毒品的危害而言,挥金如土都排不上边。

谨记吸食毒品的五大误区 会让你万劫不复

  下面就来列举对于新型毒品常见的五大误区

  一:吸食新型毒品是地位、时尚的象征。

  娱乐场所摇头丸、氯胺酮(K粉)等毒品滥用人群中包括青少年有不断增多的趋势。不少人认为“摇头丸”能使人玩得更尽 兴,把吃“摇头丸”是时尚、有品位、富有、有面子的象征。

  其实这种想法与海洛因刚“流行”时说法几乎一模一样。如此吸毒等于是毁灭了自己的美好前程,给个人、家庭和社会带 来极大的危害,特别是对于青少年。

  二:新型毒品没有成瘾性,因此它们不是毒品。

  听信摇头丸等这类毒品不会上瘾,认为与海洛因等传统毒品不同。实际上判断一个药是否具有成瘾性取决于该药物的精神 依赖性,而不是身体依赖性(戒断症状)。目前所有的成瘾治疗机构一致认为,生理戒断是很容易的,但是心瘾难除。为什么许多戒 毒人员复吸的原因,因为就算生理上没有需求,但是在心理上还是有需求,这就是精神依赖。

  同样新型毒品也是如此,尽管新型毒品成瘾者在停药后不出现类似海洛因样的严重身体戒断症状,但是这类新型毒品具有 很强的精神依赖,因此属于典型的强成瘾性毒品,某种含义来说成瘾性更高更难戒除。三:新型毒品即使有成瘾性,但偶尔用几次 是不会成瘾的。

  很多“瘾者”最开始都认为偶尔吃一下这类毒品是没有什么问题。这种侥幸心理无疑给了毒品可乘之机。而事实上,往往 初次小剂量滥用甲基苯丙胺等毒品就可体验到“欣快感”,滥用数天或数次后就会成瘾。俗话说得好“常在河边站哪有不湿鞋。”

  据调查结果显示,新型毒品平均滥用2、3次时就出现“主动寻找和服用毒品”的行为,若不服用就会感到不适或出现戒断 症状。

  四:新型毒品危害性小,不会走上犯罪的道路。

  如果说海洛因成瘾者犯罪多是为吸毒筹措毒资的话,那么滥用新型毒品者犯罪则是主要是在毒性作用下直接的暴力行为所 致。

  无数的案例告诉我们曾经海洛因等毒品吸食者倾家荡产,严重的更是没了命。但是对新型毒品的危害,很多人并没有清楚 的认识。这也是近几年来它泛滥的原因。

  由于吸食这类毒品多是群体吸食,吸毒人员常会产生群体淫乱,特别是在极度兴奋之后可引起各种猝死、心脑血管疾病、 分裂性精神病和自杀倾向,并诱发杀人、抢劫、打架斗殴、强奸等恶性暴力犯罪,导致艾滋病传播等。

  吸食新型毒品者购买毒品、支付门票或包厢费、消耗饮料、男性要女性陪吸等需大笔钱财开支,为获取毒资,吸食者也常 因此而走上违法犯罪道路。

  五:认为自己有坚强的意志力,即使成瘾了也是能戒的。

  现代新吸食毒品的五大误区,挥金如土都排不上边

  每一个吸食新型毒品的人,都自己有足够的自制力、抑制力、判断力,自己是可以控制的。但随着吸食的次数增多,现实 是一步一步地往下深,最后吸毒成瘾后他的一举一动都受制于毒品,完全不受自己控制。

  不否定有通过自身坚强意志戒除毒品的成功事例,但这种概率微乎其微。哪些反复戒毒不成功的人,并不是他们意志力薄 弱、道德败坏的问题。这是一部分但真正的是毒品真有这么毒。

  虽说现在社会崇尚金钱,但其实最为重要还是健康的身体和一个充实的生活。金钱只是用来支撑这些的道具,实毒品真正 摧毁的就是你自己。

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接