上海凯创生物技术有限公司

吸食海洛成瘾后戒毒方法有哪些?

更新时间:2020-11-30 09:39:54  推荐指数:

  海洛因是传统毒品的一种,阿片类毒品,对人体伤害极大。

吸食海洛成瘾后戒毒方法有哪些?

  海洛因能让吸食者成瘾是因为海洛因阿片类药物。在正常人的脑内和体内存在着内源性阿片肽和阿片受体。在正常情况下,内源性阿片肽作用于阿片受体,调节着人的情绪和行为。

  当吸食者在吸食海洛因毒品以后通过一系列生物学变化发挥镇痛和改变人的情绪状态的作用。一方面使人产生愉快感受,使人产生再尝试的欲望;另一方面它在作用于阿片受体的同时,又抑制了内源性阿片肽的生成,逐渐形成了在存在下的一种机体平衡状态,并逐渐形成耐受性。

  这个时候如果停止吸食毒品就会出现严重的戒断反应,促使着吸食者再次吸食海洛因来维持着身体的这种新的平衡,于是吸食者就会千方百计的寻找海洛因,这也就表现出了成瘾的症状。

  海洛因的成瘾不仅表现在吸食者对毒品的生理依赖上,更表现在心理依赖上。这主要表现在吸食毒品的患者在消除戒断反应后,心理面还是忘不了毒品给自己带来的感受,这往往表现的很强烈,甚至超过生理上所承受的痛苦。依赖者会时刻想着海洛因可以为了吸食海洛因放弃一切,可以不要自己的家庭、工作、以及自己的亲人。使他们变得很麻木,这些都是吸食海洛因带来的表现。

  1、向戒海洛因者讲解生理学,让其了解吸食海洛因后海洛因在人体的运行或代谢。常见的戒海洛因的方法是什么呢?向戒海洛因者讲清其治疗的方法及步骤,让其了解自己的治疗过程,结合生理功能,让其了解每一步的治疗效果。

  2、让戒海洛因者了解人体基础和解剖学有关知识。由戒海洛因者上讲台以亲身经历控诉海洛因的危害。即控诉海洛因对个人、家庭、社会的危害;控诉自己染毒后累戒累吸不能摆脱的原因;控诉拉自己下水、诱发吸毒的教唆犯和毒品贩子。通过“三控诉”活动,让戒海洛因者良知复苏,反毒意识增强。

  3、向戒海洛因者讲海洛因及药物滥用对个体容易引起的综合症的原因,常见的戒海洛因的方法是什么呢?让其了解海洛因与药物滥用引发死亡原因和自我慢性自杀的严重性。向戒海洛因者讲解严格管理的必要性,坚信治疗的作用,教会他们脱毒后进行抗复吸方法怎样操守,巩固戒海洛因的疗效。

海洛因检测试剂
海洛因检测试剂

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接