上海凯创生物技术有限公司

发现家人吸毒如何让他摆脱毒瘾

更新时间:2020-11-18 11:08:51  推荐指数:

  随着毒品越发泛滥,越来越多人不慎接触到了毒品,带来了可怕的后果。有不少人也很疑惑,如果发现家里人吸毒,自己应该怎么办才好?

发现家人吸毒如何让他摆脱毒瘾

  很多人在第一时间都会选择“控制”住吸毒患者:把他绑住,不让他有机会接触到毒品,直到他的毒瘾不再犯。这样让吸毒患者在家中戒毒的方式,也就是我们常说的「在家干戒」。

  然而事实上,这样子的作用十分有限,根本不能很好地戒除毒瘾。稍有不慎,更有可能引发可怕的悲剧,造成各种难以控制的后果!

  吸毒者在犯毒瘾后,会有冒汗、流鼻涕、情绪激动,暴躁、抽搐,抑郁和全身无力等症状。而冰毒、麻古等成瘾者还可能出现严重的精神状况,如暴力、幻觉等。在没有专业知识的帮助下,一味地强制束缚患者的过程中,患者的反抗行为将可能导致咬到舌头,伤害到自己或他人。

  同时,断除了身体上的毒瘾,内心对于毒品的渴求如果没有有效遏制,同样容易导致戒毒效果差,短时间内再次复吸等情况。

  发现家里人吸毒该怎么办?

  1、如发现家庭成员有吸毒违法行为,要督促吸毒者到自愿戒毒医院或强制戒毒所戒毒。如已吸毒成瘾,最好送戒毒医院戒毒。

  2、在医院戒毒期间,常去看望吸毒者,鼓励其交待清楚毒品来源,痛下决心戒断毒瘾,并经常保持与戒毒所的联系,了解其思想动向,与戒毒所密切配合,共同做好教育工作。

  3、吸毒者出院后,一方面要密切注视他的言行,特别是与之交往的人员,另一方面要正确地对待他们,生活上多关心,思想上多帮助。

  4、积极配合社区和派出所对其实施帮教。经常向社区和派出所反映其出院后的表现,并定期督促其到戒毒医院接受尿检。

  根据戒毒机构多年临床工作统计,吸食者戒毒的成败与家庭的帮助和社会的支持是密不可分的,操守成功者得到的社区帮助明显多于复吸者。因此在防复吸干预中,要采取生理、心理、家庭和社会综合干预措施,即药物治疗的基础上,配合一定的心理治疗和社会康复训练的综合干预模式。

冰毒检测试剂盒
冰毒检测试剂盒

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接