上海凯创生物技术有限公司

戒毒难吗?戒毒成功后会不会复吸?

更新时间:2020-10-23 10:32:58  推荐指数:

  戒毒,对于任何一个吸食毒品的人来说,都是很难的。难的是戒毒的过程非常痛苦,因为戒毒本身就有戒断反应。

戒毒难吗?戒毒成功后会不会复吸?

  什么是戒断反应?戒断反应是在人吸食毒品一段时间后,若不再吸食,人体本身产生一种非常难受的感觉,直接刺激人体大脑细胞,让其去再次吸食毒品。

  这就像是,人们都要吃饭,当肚子饿了的时候,大脑就会控制人体,去寻找食物。

  戒断反应,是对人体的控制,同时也是毒品对大脑的控制。

  要知道,毒品最初伤害的,就是人体的大脑细胞,神经系统,从而产生身瘾。

  更为难戒断的,其实是心瘾。心瘾无疑是比身瘾更难戒断,上面说了,身瘾只要你控制住,不去再吸食,即便难受过一段时间,过后就好了。而心瘾是一种内心的向往,是心理上的问题。

  心瘾需要针对吸毒者的心理进行治疗,而心理治疗一直是比较困难的。综合来说,戒毒真的很难。

  戒毒后为什么会复吸?

  复吸的原因有很多,最为直接的原因,就是上面我们提到的身瘾及心瘾。吸毒者无法控制自己的身体或者心理,想要再次吸食毒品,进而就开始复吸了。

  另一个因素,是外因。也就是说,吸毒者戒毒后,大部分人会远离毒品圈子,但是不乏有人依然在这个圈子中。接触的多了,被外因一干扰,再加上心瘾的存在,从而产生了复吸。

  可以说,如果吸毒者本身有戒毒的欲望,戒毒后能够控制好心瘾,复吸的可能会很小。最为主要的是,戒毒后,一定要远离原来的吸毒圈子,最好再也不见面。只有如此,才能真正从自身内部,以及外部因素上杜绝复吸的可能。

冰毒检测试剂盒
冰毒检测试剂盒

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接