上海凯创生物技术有限公司

唐朝就有的鸦片为什么到了清朝就成了毒品

更新时间:2020-06-29 09:26:26  推荐指数:

  林则徐虎门销烟是有记录的最早的国家级反毒品行动。

唐朝就有的鸦片为什么到了清朝就成了毒品

  由此,中国成为近代史上首个以国家力量大规模销毁毒品的国家,同时也是首个以正式文件禁毒的国家。

  但是中国最早的毒品可不是清政府期间英国人带来的。

  中国人最早接触鸦片是在唐朝。最早的鸦片是作为一种珍贵的药品,从中东地区流传到中国来的。当时,这种主要成分为鸦片的药品名字叫“底也伽”。

  唐朝期间,阿拉伯人将含有鸦片成分的底也伽带到中国

  唐朝的时候,中国与阿拉伯交往逐渐频繁。一些阿拉伯商人分陆海两途来到中围,他们带来的底也伽,成为最早进入中国的“毒品”。

  但是,底也伽并不被当做毒品吸食,而是一种珍贵的药材。《唐本草》上说底也伽的功能是主治恶客忤邪气心腹积聚。

  阿拉伯人从中东除了带来了含有鸦片成分的药品“底也伽”,也带来了提取鸦片的罂粟的种子。在唐代中国人开始种植罂粟,到了宋代种植就比较普遍了。在古代多本医书当中,都提到用罂粟的壳治病的药方。

  李时珍在《本草纲目》中对罂粟及鸦片的功用、形态及其制品作了较全面、系统的描述。书中描述其有“泻痢脱肛不止,能涩夫子之精气”的功效。李时珍还收载了罂粟壳和底也迦,指出:罂粟壳“止泻痢,固脱肛,治遗精久咳敛涩肠,止心腹筋骨诸痛”。

  翻译过来就是治疗久咳、久泻、脱肛、便血、滑精等病症。

  在明代,鸦片已经成为一种能增强男性性功能的“春药”了。不仅民问流传,皇帝也沾染了这种嗜好。明宪宗与神宗都有对鸦片的依赖,1958年中国考古人员在对定陵的发掘后发现,对明万历皇帝的头颅作了化验,发现有吗啡成分。

  到了17世纪,英国和荷兰在东南亚的殖民活动不断开展,鸦片作为一种毒品,随着不断增长的贸易网络渗透入中国,开始流毒于我国南方。

  鸦片走私的路线,出发地是印度的孟买和加尔各达,目的地是中国的澳门,广州,厦门

  自此,鸦片就从唐宋时期的稀有药品、保健食品逐渐演变为毒品。可以说这一过程的开端在明代,造成普遍的危害在清代初期。

  1773年,长期打不开中国市场,必须用白银换取中国茶叶和丝绸的英国东印度公司垄断了印度的鸦片生产,获得专卖权,开始用金钱贿赂和武装走私向中国大规模输出鸦片。

  当鸦片的吸食人群从底层波及至精英,从南部扩展到京城时,清政府再次行动了起来,1800年嘉庆皇帝宣布禁止进口鸦片,这一年的鸦片进口量是4000箱。

  然而皇帝的禁令无法遏制英属印度的财政需求,也难挡国内官绅的趋之若鹜,当虎门销烟的主角林则徐被任命为钦差大臣时,每年流入鸦片已达30000多箱。

  1839年6月3日,林则徐亲临虎门销烟,用23天的时间,销毁鸦片2万多箱,当时有成千上万的人赶赴观看,人们扬眉吐气,拍手称快。“虎门销烟”不仅沉重打击了西方殖民者借鸦片贸易牟取不义之财的罪恶行径,更在世界禁毒史上写下了壮烈的一笔。

  1909年2月1日,中、美、法、德、日、荷、葡、巴、俄等13个国家的41名代表,在上海举行了万国禁烟会议,这是世界近代史上第一次禁毒大会。这次禁毒国际会议,推动了清政府禁烟运动的继续发展,全国大部分地区完成了禁种任务,大部分烟馆关闭,烟民纷纷戒吸。

  1911年10月,辛亥革命爆发,孙中山先生领导了民国初年的禁烟活动,曾经一度在全国范围内禁绝了罂粟种植,并促使英国政府履行与清政府签订的《中英禁烟条约》,完全停止了鸦片的对华输入。

  到了军阀混战时期,由于军阀混战需要大量军费,各路军阀都把罂粟种植作为收取税收的重要来源,不但大肆奖励,而且强迫种植鸦片。

  本来经过清末民初的数次禁种行动,各地的罂粟种植面积已经大幅度减少,但军阀混战使得之前的禁毒成果再次付诸东流。

  1949年10月,新中国成立时,旧社会留下的贩毒、吸毒现象仍十分严重,禁毒是一项迫不及待的工作。

  1950年2月24日,政务院发布《关于严禁鸦片毒品的通令》,一场雷厉风行的禁毒行动展开了。在西南大区,仅1950年就缴获毒品94.8万两,烟具22万件,查封烟馆5400家,查获相关罪犯1万多名。

  短短三年时问,新中国就基本禁绝了为患百余年的鸦片烟毒,创造了举世公认的奇迹。至此,从20世纪50年代到70年代末,我国以“无毒国”享誉世界近三十年。

  以上就是“毒品”从唐朝开始进入中国,到明末清初开始毒害中国,最终进行全国禁毒整治的过程。

鸦片检测试剂
鸦片检测试剂

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接