上海凯创生物技术有限公司

听说吸毒的人都是疯子 毒品真的会让人精神分裂吗?

更新时间:2019-10-25 09:06:07  推荐指数:

  事实证明,肯定是会的。毒品在进入人体内后,会直接作用于大脑的中枢神经系统,产生直接的、不可逆的危害。

听说吸毒的人都是疯子 毒品真的会让人精神分裂吗?

  案例一

  小陆,山东女孩,今年才21岁。因为17岁那年懵懵懂懂“溜冰”,到后来产生幻觉险些丧命。

  当时,朋友都说冰毒不会上瘾,她信了,长期吸食4年后产生幻觉,总感觉有人拿着刀子追杀她,惶恐之下,她在金华一家宾馆砸碎杯子割腕,幸好被服务员及时发现,才捡回一条性命。

  案例二

  山西太原21岁的小伙子因长期吸食冰毒产生幻觉,竟拿刀“割腕、自刎”。

  据该男子的父母介绍,患者有吸食冰毒史两三年,最近经常出现幻觉怀疑有人迫害他,遂趁家人不注意,拿起水果刀“割腕、抹脖子”,一刀直接把气管以及血管割断,当场倒地不起。

  所幸经医生抢救、治疗,目前该男子精神和身体状态良好,仍建议其接受心理治疗。

  诸如上述的事例,我们听闻不少了,医院也经常接到家属发来疑问:

  “感觉像疯了一样,还经常动手打人,总是怀疑家里这个那个要害他!我们都是想让他去戒毒!他却都以为我们要置他于死地!”

  这骇人听闻的闹剧足以说明毒品对大脑神经系统的摧毁:如滥用冰毒等苯丙胺类合成毒品等导致的苯丙胺类精神病症状。

  一些毒品成瘾吸食者“发疯”、胡言乱语,甚至出现暴力行为等。多是神经系统受到严重损伤:比如滥用冰毒、麻古这些苯丙胺类毒品损伤大脑。为什么会有那么多人争相往毒坑里跳?其实还是离不开冰毒这些“诱惑”:

  一、冰毒能刺激性、提高性能力?

  这是一个很大的误区啊!冰毒的使用,会让人变得异常亢奋、且带有产生一种非理性的偏执,也就是说过分地专注(做)某件事,仿佛身体有一股洪荒之力想冲破束缚,迫不及待需要释放。比如,有些会重复擦地板,有些会拼命地拆、组、装小物件,有些会没日没夜打游戏。

  值得注意的是,这种偏执还会伴随多疑、妄想、幻觉等较为典型的苯丙胺精神病性障碍,滥用冰毒损害肾脏的情况下,长时间、反复的“激烈运动”对身体伤害极大。

  二、吸食冰毒能让人更嗨?

  这不过是毒品强烈刺激人体奖赏系统,透支多巴胺分泌!而奖赏系统与耐受性让吸食者堕入深渊。冰毒这种强烈的精神活性物质,可直接刺激人体神经系统,使人的甲肾上腺素代谢受到阻碍;导致血液浓度急速增高,让吸食者通常处于极度兴奋状态,这也是能“提神”的主要原因了。冰毒能让人短时间内产生快感,然而一旦快感消失,吸毒者就陷入了极度的沮丧之中,比吸毒之前更觉得郁闷,想要马上再来一剂冰毒重新找到快感。由于冰毒具有耐受性,所以,到最后,即使再大剂量的冰毒也没法使吸毒者产生与以前相同的快感,但是又不能不用,因为“控制不住自己的心”。即使生理上没有生不如死的痛苦,但脑海一直会反复要吸一口的念头,整个人会有抓心挠肝般的难过。于是,只好想方设法找毒再来吸。越吸,这种耐受性就越大,越大,就越需要吸。如此反复,就会形成恶性循环。

  这些嗨到爆、爽翻天、性疯狂的背后,其实隐藏着更大的危机:

  器官功能衰竭、大脑神经系统受到严重损害,带来严重的精神问题,如多疑、妄想、暴力等,也就是我们常说的,苯丙胺精神障碍。尤其是冰毒,它所含的甲基苯丙胺成分,是一种广泛的神经毒素,是导致大脑神经细胞受损的元凶,对吸毒者造成的伤害最难以逆转。苯丙胺类物质所致精神和行为障碍,一般最显著的就是幻觉和妄想,以及其他与偏执型精神分裂症相似症状。吸毒者会在意识很清醒的状态下,被幻觉支配。吸毒者可能会受宗教信仰、生活环境影响,看见神仙菩萨、妖魔鬼怪,并觉得这些幻象极其真实,给自己的心理造成恐怖感。

  还有些吸毒者,脑中有多人对话不停出现,但又不清楚具体内容。一般吸毒者会和脑中声音进行对话,常有自言自语的现象。大多冰毒吸毒者会怀疑配偶,认为配偶对自己不忠诚,把配偶和他人的正常交流来往,当做出轨、和人暧昧、有不正当关系。甚至有吸毒者怀疑在极度嫉妒下,会产生疯狂残暴的暴力攻击,通过砍人、殴打等行为,使人丧命。这些不仅关系到吸食者自身的身心健康与完整,更危及到身边、社会上的人,及时阻止吸毒行为是大家在察觉身边有吸毒者必须要做的!

  怎么治疗?

  吸食冰毒出现幻觉,最主要的是要治疗、修复被伤害的大脑神经。而且冰毒,主要产生心瘾,消除患者对毒品的心理依赖尤为重要。针对冰毒对人体导致的精神障碍,自愿戒毒医院采用中药帮助患者排毒修复、扶正固本;另一方面,采用物理治疗修复大脑功能,恢复正常的精神活动;消除如幻觉、妄想、猜忌、疑心重、易激惹、情绪暴躁等精神症状、恢复自知力、记忆力,此时,我们必须采用抗精神药物对症治疗,以专业药品拮抗毒品引起的大脑神经递质紊乱。

  成瘾者采用精神药品治疗病情的同时,也应当在合适的时机采用心理干预措施。针对毒品给患者造成的心理依赖,本院的医师、戒毒专家运用认知治疗、行为训练、大脑功能调节、家庭治疗等治疗技术;对患者的抑郁心理、偏执性格、暴躁情绪等问题进行系统干预,对患者的心瘾进行全方位矫正治疗,极大程度降低了患者的复吸率。

  要做到这些,是比较复杂而系统的,所以一般不建议患者自行戒毒;而是在专业的戒毒医疗机构进行有针对性的戒毒治疗,针对患者自身的情况合理的设计戒毒方式才能为戒毒者提供最大的帮助。

  最后我们要严肃提醒一点:吸食冰毒时间越长,麻烦越大,这就意味着戒毒救治的工作会越来越棘手。到了冰毒所致障碍阶段,就算停止吸毒了,可大脑细胞死的差不多了,后遗症可能会陪伴终生。所以,冰毒不要轻易尝试,初期吸食可能看不到症状,可是时间一久,所导致的问题就不是一点点了。

冰毒M-AMP金标快速检测试剂盒
冰毒M-AMP金标快速检测试剂盒

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接