上海凯创生物技术有限公司

D—二聚体临床意义如何

更新时间:2022-04-27 13:11:12  推荐指数:

  对于神经内科住院的患者,特别是急性脑卒中、偏瘫卧床、伴有心衰的患者,常常开立一个检查:D—二聚体。那么,为什么要关注这个指标,它的临床意义如何?

D—二聚体临床意义如何

  先看看这个指标是什么

  D—二聚体来源于纤溶酶溶解的交联纤维蛋白凝块,是一个特异性的纤溶过程标记物。是纤维蛋白单体经活化因子Xlll交联后,再经纤溶酶水解所产生的一种特异性降解产物。

  只要机体血管内有活化的血栓形成及纤维溶解活动,导致继发性纤维蛋白溶解功能亢进,D—二聚体就会升高。

  由此得知,D—二聚体是一个高敏感性,低特异性,低阳性预计值,高阴性预计值的指标。

  临床应用

  在神经内科,主要用于深静脉血栓、肺栓塞的筛查评估以及溶栓药物的治疗监控和疗效观察。

  深静脉血栓(DVT)的筛查:

  D—二聚体阴性可排除DVT的可能性。经造影证实的DVT者D—二聚体100%阳性。D—二聚体可反应血栓大小的变化,含量再升高,预示血栓再发生。若治疗期间持续较高,提示血栓大小无变化,说明治疗无效。陈旧性血栓D—二聚体不增高。

  肺栓塞(PE)筛查:

  对于既往患有深静脉血栓、外伤骨折以及偏瘫长期卧床的患者,若突发呼吸困难、胸闷、咳嗽、咯血、晕厥等,应考虑是否存在PE。D—二聚体检测是PE必备的筛查方法。

  溶血栓治疗的监测

  D-二聚体是溶栓药物治疗监控和疗效观察的指标。应用溶栓药物后D-二聚体明显升高。若达到疗效,该指标在升高后很快下降;如果二聚体升高后持续维持在一定程度高水平则提示溶栓药物剂量不足。纤维蛋白降解产物中,唯有D-二聚体可反映血栓形成后的溶栓活性。因此定量检测D-二聚体可以反映药物溶栓的效果。

  D-二聚体临床应用时应注意的问题

  D-二聚体是一项阴性排除试验。作为一种无创性检查手段,在急性肺栓塞(PE)、深静脉栓塞(DVT)、血管内弥漫性凝血(DIC)排除诊断中有十分重要的价值,它是一项阴性排除试验。在任何情况下D-二聚体测定值大于试剂盒推荐的Cut Off值,都不能简单的作为急性肺栓塞、深静脉栓塞、血管内弥漫性凝血的唯一确诊依据,必须结合临床情况综合分析。在脑梗死、肺栓塞、弥漫性血管内凝血、急性静脉血栓形成时升高,从D-二聚体的检测目标而言,这些归属阳性升高。但是只要机体血管内有活化的血栓形成及纤维溶解活动,D-二聚体就会升高,比如手术、肿瘤、感染及组织坏死等均可导致D-二聚体升高。特别对80岁以上人群及住院患者,因患感染性等疾病易引起凝血异常而导致D-二聚体升高的病人应注意结合临床情况综合分析,国际上D-二聚体检测的特异性一般为50%左右。

D-二聚体(D-Dimer)定量检测试剂盒
D-二聚体(D-Dimer)定量检测试剂盒

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接