上海凯创生物技术有限公司

C反应蛋白临床应用价值

更新时间:2021-06-25 10:03:48  推荐指数:

  C反应蛋白(C-reactive protein,CRP)是一种与肺炎链球菌非特异性菌体的多糖成分C-多糖发生凝集反应并于急性感染 时出现的蛋白质,当机体处于应激状态下,IL-6、IL-1、TNF-ɑ等炎性因子可诱导肝细胞合成CRP。在正常患者血清中,CRP含量极 微,通常不超过5 mg/L,并在人体内长期保持稳定,因此微量的CRP变化就可以提示人体生理状况改变。

C反应蛋白临床应用价值

  CRP的临床应用价值

  1、可用于鉴别细菌感染和病毒感染

  急性炎症反应时,CRP每天合成1g,在感染发生后6-8h开始升高,于24-48h达高峰,比正常值高几百倍甚至上千倍,升高幅 度与感染程度呈正相关,在疾病治愈后,其含量在1周内可恢复正常。病毒感染时,CRP常不增高(除一些严重侵袭导致组织损伤的 病毒,如腺病毒、疱疹病毒)。

  2、可反应机体炎症的严重程度

  不同浓度水平的CRP可反应炎症的严重程度。CRP含量在10-50 mg/L时,一般提示轻度炎症,包括:局部细菌感染(如支气 管炎、扁桃体炎、膀胱炎)、手术及意外创伤、深静脉血栓、心肌梗死、非活动性结缔组织病、恶性肿瘤和大多数病毒感染;CRP 含量在50-100 mg/L时,提示存在较严重的疾病,必要时需静脉注射抗生素治疗;CRP含量>100 mg/L时,应高度警惕严重的疾病并 常伴有细菌感染存在。

  3、可用于检测结缔组织病

  结缔组织病为多系统受累的自身免疫性疾病,包括系统性红斑狼疮(SLE)、类风湿关节炎等多种疾病。有研究表明,在 SLE、系统性硬化病、皮肌炎等某些结缔组织病中,血清CRP水平仅轻度升高或反而不高。值得一提的是,在SLE疾病活动及感染时 CRP均可升高,但升高的水平有所不同。感染时CRP升高往往非常明显,而在SLE非常活动期患者中CRP也仅轻度升高(一般<60 mg/L )。然而,无论是否合并感染,SLE合并浆膜炎时,CRP可呈中度以上升高(平均76 mg/L)。因此CRP水平对于鉴别SLE的疾病活动 有重要意义。

  4、可预测恶性肿瘤的预后

  大量文献提示CRP浓度可预测恶性肿瘤的预后。有研究表明术前CRP/白蛋白值≥0.025是胃癌患者行根治性切除术的预后指 标。CRP/白蛋白值≥0.037同肝癌进展和肝脏储备功能下降密切相关,可作为肝癌预后的一项预测指标。术前CRP/白蛋白值≥0. 0271与结肠癌患者术后预后不良相关,相较于改良的格拉斯哥预后评分系统,CRP/白蛋白值对结肠癌患者术后生存期的预测效果可 能更佳。CRP/白蛋白值>0.03是胰腺癌患者行切除术预后不良的一个指标。CRP浓度水平同中性粒细胞/淋巴细胞值也可作为胰腺癌 的预后指标。

  5、预测心血管疾病危险

  动脉硬化斑块主要成分是纤维帽和脂质,并有大量炎细胞浸润,刺激肝脏产生CRP,导致CRP持续轻度升高,故可用于预测 动脉粥样硬化的发生。美国内科健康研究(PHS)显示:hs-CRP在动脉粥样硬化最高组别的患者将来疾病发作的危险性是正常组的2 倍,发生心肌梗死的危险性是正常组3倍。急性心肌梗死时在心肌损伤及坏死区域出现严重严重反应,导致hs-CRP水平升高,在与 梗死有关的冠状动脉完全堵塞时CRP更高。CRP大于10 mg/L比小于10 mg/L者危险性大得多,故CRP可作为缺血性中风预后的预报指 标。

  CRP的参考值

  用酶联免疫吸附法测定血清CRP,正常成人和儿童为0.068-8.2 mg/L;若为10-99 mg/L提示局灶性或浅表性感染;≥100 mg/L提示败血症或侵袭性感染,敏感性高达100%。

  CRP用于心血管疾病危险性评估标准:hs-CRP<1 mg/L为低度危险,1-3 mg/L为中度危险,3 mg/L以上为高度危险。研究表 明,hs-CRP≥2.0 mg/L是中国人发生心血管疾病的有效预测因子。

全程C-反应蛋白定量检测试剂
全程C-反应蛋白定量检测试剂

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接