上海凯创生物技术有限公司

降钙素原在各科室应用

更新时间:2021-04-21 10:59:08  推荐指数:

  传统炎症指标中, 血白细胞计数除感染外, 还可以被许多因素影响(如应激等), 因此它仅是感染的一个缺乏敏感性及特异性的诊断指标; 多种感染及非感染因素均可引起CRP升高, 反应延迟且特异度不甚理想, 准确性较差, 不能提示预后作用。与传统炎症指标相比, PCT反应简单快速, 特异性、敏感性较高, 正常人体内不含有或含有极少量PCT ( < 0. 5ng /ml), PCT 能及时反映临床过程, 可以和IL-6 结合作为全身性感染的监测和鉴别指标, 可为微生物感染提供早期的诊断依据和观察治疗效果。PCT 在体内外稳定性良好, 作为一种新型的炎症标志物, 随着检测技术的发展, 必将在临床中发挥越来越重要的作用,下面介绍一下“降钙素原”在各科室的临床应用。

降钙素原在各科室应用

  1、指导抗生素治疗

  临床上对发热的患者, 通常根据外周血白细胞计数分类结果来判断是否存在细菌感染、是否选择使用抗生素。而外周血白细胞计数和分类的结果受诸多因素影响, 对细菌感染诊断的特异性和敏感性都有一定的局限性。汪明明等通过对85例发热患儿按细菌性感染和病毒性感染对其PCT 浓度分组研究, 研究数据表明, 对细菌性感染的诊断敏感性为87. 5%, 特异性为92. 1% , 优于传统的外周血白细胞计数和分类。有研究显示, 当PCT < 0. 1ng /ml 强烈不主张使用抗生素, < 0. 25ng /ml 不主张使用抗生素; > 0. 25ng /ml 主张使用; > 0. 5ng /ml 强烈主张使用。因此可根据PCT 浓度作出是否存在细菌性感染的初步诊断, 并选择是否使用抗生素, 以减少抗生素的泛滥、减轻病患的经济负担及降低细菌耐药性的发生机率。

  2、儿科感染疾病快速诊断

  PCT 浓度在新生儿初生时生理性增高, 在出生后第30h左右达高峰, 出生后3d 恢复到正常范围。在新生儿和婴儿中快速诊断和治疗细菌性感染是非常必要的, 患儿通常不表现出特异症状, 临床诊断必须由检验结果支持。CRP可作为一个敏感的、早期的、可依赖的系统性炎症指标, 但CRP在较轻感染中可升高, 因此不适合用于估计感染的严重性。而PCT在较轻感染时不受影响, 在系统性细菌感染及败血症后开始升高, 且能区别感染是细菌性或非细菌性引起。有研究表明, PCT是早期诊断新生儿脓毒血症的一个重要标志物, 对于炎症刺激比CRP反应更迅速, 升高和降低比CRP要快速。许瑞英等通过对46例泌尿系统感染患儿血清中PCT水平的研究发现, 急性肾盂肾炎患儿PCT 浓度明显高于下尿路感染患儿, 并与肾脏受累程度呈正相关, 经治疗后恢复下降, PCT 可作为泌尿系统感染患儿上下尿路定位及疗效观察的指标。

  3、外科并发症

  与其他炎症指标不同, PCT 浓度在术后大体不上升。在无菌或内毒素释放的简单外科手术后, PCT 浓度在正常范围内; 在大手术后, 尤其是食道切除术后, PCT浓度在术后2~ 3d升高, 通常≤2~3ng /ml,偶尔上升到10ng /ml ;在预后良好情况下, PCT迅速下降至正常值; 有炎症或并发症时PCT 浓度轻度下降; 据Reith 等研究, 在术后第1或第2d PCT 值超过1. 5ng /ml,表明有继发并发症的可能, PCT 可以用做外科的诊断性指标。肝脏移植后的急性排斥反应并没有显著影响术后的PCT 值。肾脏移植后存在排斥反应的病人PCT无显著升高, 心脏移植后又继发病毒感染和排斥反应的病人PCT值也未见升高, 而在移植器官部分坏死的病例中可见PCT 升高。

  4、内科感染

  PCT在败血症或脓毒血症时通常高于2ng /ml,病情越严重, PCT 浓度越高。PCT 浓度变化与病情发展呈正相关, PCT 浓度下降表示炎症反应逐步消失, 少数病例PCT浓度的降低可在连同免疫麻痹的病例中发现。败血症时PCT 浓度通常为10 ~100ng /ml, 个别达更高值。当PCT > 10ng /ml, 但血培养阴性时, 应结合临床考虑严重细菌感染伴全身炎症反应。PCT对严重脓毒症和脓毒性休克的诊断特异性为100%, 是MODS 发生的预警指标。有研究表示,PCT 可作为脓毒血症治疗的新靶点。给脓毒血症仓鼠注射PCT可增加其死亡率, 而用抗PCT血清治疗可增加其存活率。PCT 在急性呼吸窘迫综合征( ARDS)、器官移植排斥反应与感染并发症、急性胰腺炎引起的感染性和非感染性SIRS的鉴别均有一定的特异性和敏感性。谢卫星等将SIRS患者分为感染组与非感染组, 并对其各项炎症细胞监测, 结果显示PCT和 IL-6 的特异性(分别为80% 、80% )和敏感性(分别为76%、70% ) 最高, 显著高于传统炎症指标, PCT 结合IL-6 对感染性和非感染性SIRS可以起到很好的鉴别作用。在2型糖尿病中, Mehment等利用免疫化学发光的方法, 对18例2型糖尿病与正常无糖尿病人的PCT浓度进行研究, 经统计分析, 2 型糖尿病患者PCT 浓度升高, 二者存在显著性差异。

降钙素原(PCT)定量检测试剂
降钙素原(PCT)定量检测试剂

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接