上海凯创生物技术有限公司

C反应蛋白CRP的应用及临床意义

更新时间:2019-08-27 09:25:17  推荐指数:

  C反应蛋白(CRP)是急性时相反应蛋白之一,是一个敏感的炎症指标,在炎症及侵袭因子作用下IL-1、IL-6、TNF-a、TGF-β及INF-r刺激后在肝脏中合成,常于疾病初发的6~8h开始升高,24~48h达到高峰,升高幅度与感染或炎症严重程度呈正相关。

C反应蛋白CRP的应用及临床意义

  细菌感染时,血清CRP可呈中等至较高程度升高,80%的患者CRP超过100mg/L,88%~94%的患者超过50mg/L。病毒感染时,CRP的水平多正常或轻度升高。但CRP的特异性并不高。

  CRP水平与感染范围和感染严重程度有一定关系,当CRP水平为10~99mg/L时多提示局灶性或浅表性感染,≥100mg/L时多提示脓毒症或侵袭性感染。但其对重症感染及血流感染的预测价值不如降钙素原(PCT)。

  C反应蛋白(CRP)参考范围

  通常情况下,新生儿童血清CRP<2mg/L,儿童和正常成年人血清中CRP≤10 mg/L;当血清中CRP>10 mg/L 时,提示病理状态的可能。种族、性别、年龄、肥胖、妊娠等因素均可能影响CRP的水平。

  C反应蛋白(CRP)临床意义

  1、C反应蛋白是一种急性时相反应蛋白,在炎症急性期、恶性肿瘤、局部缺血、组织损伤时,CRP由肝脏分泌,数小时内急剧上升,是反应机体炎症状态的敏感指标。

  2、炎性反应控制后,迅速将至正常水平,可以作为炎症恢复的评价指标。

  3、监测疾病的活动情况和严重度,增高幅度反应病情变严重程度,以及观察治疗效果有很好的导向作用。

  4、是鉴别细菌感染与病毒感染的指标,病毒感染时CRP一般不增高,但在自身免疫性疾病时也增高。

  5、临床上一般<10mg/L为正常,连续结果的前后比较更有意义。

  6、检验结果仅反映采样当时状态,需临床医生结合临床及其他检测指标进行相关判断。病人的年龄、营养状况、不良习惯、激素水平及疾病持续时间和感染类型、特别是对怀孕期妇女等因素,CRP的基线水平都会受到影响,所以应当结合临床的同时能够参考更敏感的指标综合判断。

  7、CRP根据临床意义的不同分为hsCRP(超敏CRP)和常规CRP。常规CRP是区分细菌感染和病毒感染的指标,hsCRP是诊断和预防心血管事件发生、发展的有效指标,在冠心病、脑卒中、周围血管栓塞等疾病的诊断和预防中发挥着越来越重要的作用,可作为心血管疾病的一种独立危险因素。

全程C-反应蛋白定量检测试剂
全程C-反应蛋白定量检测试剂

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接