上海凯创生物技术有限公司

C反应蛋白检查,结果怎么判断?

更新时间:2019-05-13 22:40:04  推荐指数:

  小孩发热,医师建议抽血查C反应蛋白,这个是什么检查?

 C反应蛋白检查,结果怎么判断?

  C反应蛋白作为急性时相反应的一个极灵敏的指标,血浆中CRP浓度在急性心肌梗死、创伤、感染、炎症、外科手术、肿癌浸润时迅速显著地增高,可达正常水平的2000倍。结合临床病史,有助于随访病程。特别在炎症过程中,随访风湿病、系统性红斑狼疮、白血病等。

  在儿童发热过程中,常被医师用来判断病情的严重程度,以及联合其他检查结果,判断是否使用抗菌素。

  C反应蛋白的发现

  在急性炎症病人血清中出现的可以结合肺炎球菌细胞壁C-多糖的蛋白质(1941年发现),命名为C-反应蛋白(C-reactiveprotein,CRP)。最早采用半定量的沉淀试验,现在制备优质的抗血清,可以建立高灵敏度、高特异性、重复性好的定量测定方法。CRP由肝细胞所合成,具有激活补体和促进粒细胞及巨噬细胞的吞噬作用。CRP是第一个被认为是急性时相反应蛋白,正常情况下含量极微量,在急性创伤和感染时其血浓度急剧升高。CRP是临床上最常用的急性时相反应指标。

  C反应蛋白升高的意义:

  1、急性炎症或组织坏死,如严重创伤、手术、急性感染等:CRP常在几小时内急剧显著升高,且在血沉增快之前即升高,恢复期CRP亦先于血沉之前恢复正常;手术者术后7-10天CRP浓度下降,否则提示感染或并发血栓等;

  2、急性心肌梗死:24-48h升高,3天后下降,1-2周后恢复正常;

  3、急性风湿热、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮、细菌性感染、肿瘤广泛转移、活动性肺结核;

  4、病毒感染时CRP多不升高,也可以升高;

  5、C反应蛋白可作为风湿病的病情观察指标,以及预测心肌梗死的相对危险度。

  注意事项:

  一、抽血前的注意事项

  1、抽血前一天不吃过于油腻、高蛋白食物,避免大量饮酒。血液中的酒精成分会直接影响检验结果。

  2、体检前一天的晚八时以后,应开始禁食12小时,以免影响检测结果。

  3、抽血时应放松心情,避免因恐惧造成血管的收缩,增加采血的困难。

  二、抽血后应注意

  1、抽血后,需在针孔处进行局部按压3-5分钟,进行止血。注意:不要揉,以免造成皮下血肿。

  2、按压时间应充分。各人的凝血时间有差异,有的人需要稍长的时间方可凝血。所以当皮肤表层看似未出血就马上停止压迫,可能会因未完全止血,而使血液渗至皮下造成青淤。因此按压时间长些,才能完全止血。如有出血倾向,更应延长按压时间。

  3、抽血后出现晕针症状如:头晕、眼花、乏力等应立即平卧、饮少量糖水,待症状缓解后再进行体检。

  4、若局部出现淤血,24小时后用温热毛巾湿敷,可促进吸收。

全程C-反应蛋白定量检测试剂
全程C-反应蛋白定量检测试剂

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接