上海凯创生物技术有限公司

类风湿因子、血沉、C反应蛋白,你不可不知的那些事!

更新时间:2019-05-13 22:37:34  推荐指数:

  什么是类风湿因子?

  类风湿因子是人体产生的一种针对体内变性免疫球蛋白G(IgG)的一种抗体,因最初多在类风湿关节炎的患者中发现,故此命名。常见的类风湿因子有IgM型、IgG型、IgA型和IgE型。由于IgM型类风湿因子是类风湿因子的主要类型,而且具有高凝集的特点,易于沉淀,故临床上主要测定IgM型类风湿因子,测定方法为乳胶凝集法或酶联免疫吸附法。

 类风湿因子、血沉、C反应蛋白,你不可不知的那些事!

  人体内普遍存在着类风湿因子,并起着一定的生理作用,只有类风湿因子的量超过一定的滴度时称类风湿因子阳性。大约80%的类风湿关节炎患者类风湿因子阳性。

  类风湿因子是一种临床常见的自身抗体,常作为类风湿关节炎的诊断条件之一,但同样出现在其他自身免疫性疾病、感染性疾病,甚至健康人血液中。

  什么是血沉?

  红细胞下沉的速度叫红细胞沉降率,即血沉。

  血沉试验过程如下:把新鲜的血液,加入抗凝剂,再被吸入特制的带有刻度的玻璃管中,垂直竖立1小时,观察红细胞下沉的距离。测定管表面刻度每一小格为1毫米,因此,试验结果用“毫米小时”表示。目前通常用魏氏法测定。

  生理性血沉增快见于妇女月经期、妊娠3个月以上到分娩后3周、60岁以上的高龄者。

  病理性血沉增快见于各种炎症、恶性肿瘤、组织损伤和坏死、贫血、高胆固醇血症、各种原因导致的高球蛋白血症(如系统性红斑狼疮、多发性骨髓瘤、肝硬化、慢性肾炎)。

  什么是C反应蛋白?

  C反应蛋白于1930年由 Tillet和 Francis发现。最初他们观察到一些急性患者的血清可与肺炎链球菌的荚膜C多糖发生反应,随后证实能与C多糖反应的物质是一种蛋白质,因而将这种蛋白质命名为C反应蛋白。

  C反应蛋白是机体受到微生物入侵或组织损伤等炎症性刺激时肝细胞合成的急性相蛋白。C反应蛋白可以激活补体和加强吞噬细胞的吞噬而起调理作用,从而凊除入侵机体的病原微生物及损伤、坏死、凋亡的组织细胞,在机体的天然免疫过程中发挥重要的保护作用。

  C反应蛋白检测操作简单,影响因素小,一般不受妊娠、贫血、高球蛋白血症影响。

  血沉和C反应蛋白是非特异性炎症标志物。类风湿关节炎患者的血沉和C反应蛋白常升高,并且与疾病的活动度相关,可作为病情观察指标。

全程C-反应蛋白定量检测试剂
全程C-反应蛋白定量检测试剂

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接