上海凯创生物技术有限公司

N末端脑钠肽前体参考值三问

更新时间:2019-04-23 11:07:02  推荐指数:

  美国FDA和Roche公司建议的健康人群的参考值为:<75岁,NT-proBNP<125 pg/mL;≥75岁,NT-proBNP<450 pg/mL。

 N末端脑钠肽前体参考值三问

  急性心力衰竭的排除截点为:<300 pg/mL,不受年龄限制。急性心力衰竭的诊断截点为:<50岁,≥450 pg/mL;50-75岁,≥900 pg/mL;>75岁,≥1800 pg/mL。

  一、为什么NT-proBNP的参考值要根据年龄进行分层?

  在人体中NT-proBNP主要通过肾脏进行清除,血液中NT-proBNP水平与肾小球滤过率呈相反关系。即使是健康人,随着年龄的增加,肾功能也会不断衰退,因而血中 NT-proBNP水平会逐渐升高。基于此,为了提高NT-proBNP诊断心力衰竭的准确性,特根据年龄对各参考值进行校正。

  二、如何理解正常参考范围、急性心力衰竭的排除截点、诊断截点?

  正常参考范围是指绝大多数正常人(排除了可能影响NT-proBNP水平的因素,如严重的肾脏疾病)的NT-proBNP的浓度范围。在该浓度范围内,心衰(无论是急性还是 慢性)可能性低。

  心力衰竭包括急性心力衰竭和慢性心力衰竭两种。两者在临床表现上存在差异。一般地,急性心力衰竭患者NT-proBNP水平总体高于慢性心力衰竭患者。为了提高诊断 的特异性,减少急诊资源的浪费和过度医疗(慢性心衰患者按急性心衰治疗),特根据年龄分层设置了新的诊断截点和排除截点。排除截点是指低于此截点,不考虑急性心衰 。诊断截点是高于此截点,急性心衰可能性高。

  三、位于年龄分界点或诊断截点及其附近时,如何判读?

  年龄分层的主要目的是校正肾功能下降对NT-proBNP水平的影响,提高诊断的灵敏度和特异性。对于位于年龄分界点(如50岁、75岁)及其附近的人群来说,采用较低 的年龄段的诊断截点,灵敏度相对较高,而采用较高年龄段的诊断截点,特异性较好。临床医生可结合其他指标做进一步判断。

  在结果判读时,需要记住任何一个检测指标都不能给出一个“非黑即白”的结果,因而将检测数值理解为疾病的可能性和严重程度要比理解成有无的意义更大。NT- proBNP是心力衰竭的标志物,因而其水平与心力衰竭的可能性、心力衰竭的严重程度相关。NT-proBNP水平大于某诊断截点,仅说明存在心力衰竭的可能或者心力衰竭可能性 较高,但不一定是心力衰竭。因而即使是小于某诊断截点但是又在该诊断截点附近时,也需要考虑心力衰竭的可能。

N末端脑钠肽前体(NT-proBNP)检测试剂盒
N末端脑钠肽前体(NT-proBNP)检测试剂盒

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接