上海凯创生物技术有限公司

N末端脑钠肽前体NT-proBNP的生化特性

更新时间:2019-04-23 10:54:05  推荐指数:

  脑钠肽(Brain natriuretic peptide,BNP),又叫B型利钠肽、B型钠尿肽,因首次是从猪脑中分离得到并具有强力的利钠、利尿、扩血管和降血压作用而得名。除 了BNP以外,人们还发现了ANP、CNP、DNP、RNP等利钠肽家族成员,其功能是维持循环系统容量、渗透压和压力调节的稳态。
N末端脑钠肽前体NT-proBNP的生化特性

  BNP主要存在于心室隔膜颗粒中。当发生心力衰竭时,心室压力或容积超负荷,心室肌细胞被过度拉伸,刺激心室隔膜颗粒释放BNP到血液循环中,引起血中BNP水平的 升高。因此临床上可通过检测血液中BNP水平以了解心脏功能的变化。

  N末端B型利钠肽原或N末端脑钠肽前体(NT-proBNP)和BNP具有相同的生物来源,均用于临床检测。心室肌细胞在受到压力刺激后,产生含134个氨基酸的B型利钠肽前 体(pre-proBNP),随后去除信号肽,形成含108个氨基酸的BNP前体(proBNP)。proBNP在内切酶的作用下裂解成含76个氨基酸、无生物活性的NT-proBNP和含有32个氨基酸 、有生物活性的BNP(图1)。两者以1:1的比例释放到血液中,尽管两者在体内的清除方式不同,但是大多数生理和病理状态下,两者在血液中的水平呈现一定的相关性。所 以两者均可用于心力衰竭的诊断和预后评估。

N末端脑钠肽前体(NT-proBNP)检测试剂盒
N末端脑钠肽前体(NT-proBNP)检测试剂盒

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接