上海凯创生物技术有限公司

什么是CRP与超敏CRP

更新时间:2018-10-01 10:32:01  推荐指数:

  CRP

  C-反应蛋白(C-Reactive protein,简称CRP).早于1930年发现,是一种能与肺炎球菌C多糖体反应形成复合物的急性时相反应蛋白.CRP的检测在八十年代以前作为炎症和组织损伤的非特异性标志物大量应用于临床.但由于过去CRP的检测方法较为落后,假阳性和假阴性很高,影响了它在临床上的价值,而逐渐被临床所忽视.

  近年来,由于检测技术的更新,测定CRP的快速,简便和可靠的方法已迅速建立.使CRP在临床应用领域大大增加.其在医学上的价值正得到广泛验正和承认.现将其临床意义综述如下:

  ⒈ CRP作为急性时相蛋白在各种急性炎症,组织损伤,心肌梗塞,手术创伤,放射性损伤等疾病发作后数小时迅速升高,并有成倍增长之势.病变好转时,又迅速降至正常,其升高幅度与感染的程度呈正相关.

  ⒉ CRP与其它炎症因子的相关性: CRP与其它炎症因子如白细胞总数,红细胞沉降率和多形核白细胞等具有密切相关性.CRP与WBC存在正相关.在炎症反应中起着积极作用,使人体具有非特异性抵抗力.在患者疾病发作时,CRP可早于WBC而上升,回复正常也很快.故具有极高的敏感性.

  ⒊ CRP可用于细菌和病毒感染的鉴别诊断:一旦发生炎症,CRP水平即升高,而病毒性感染CRP大都正常.脓毒血症CRP迅速升高,而依赖血培养则至少需要48小时,且其阳性率不高.又如CRP能快速有效地检测细菌性脑膜炎,其阳性率达99%.

  ⒋ 恶性肿瘤患者CRP大都升高.如CRP与AFP的联合检测,可用于肝癌与肝脏良性疾病的鉴别诊断.CRP测定用于肿瘤的治疗和预后有积极意义.手术前CRP上升,手术后则下降,且其反应不受放疗,化疗和皮质激素治疗的影响,有助于临床估价肿瘤的进程.

  ⒌ CRP用于评估急性胰腺炎的严重程度.当CRP高于250㎎╱L时,则可提示为广泛坏死性胰腺炎.

  正常参考值:<10 ㎎╱L

  超敏CRP

  超敏C反应蛋白(high sensitivity C-reactive protein,hs-CRP)是血浆中的一种C反应蛋白。

  C反应蛋白是由肝脏合成的一种全身性炎症反应急性期的非特异性标志物, C反应蛋白在心肌梗死,创伤,感染,外科手术,肿瘤浸润时其血浆含量在24—48小时内迅速升高,也是心血管事件危险最强有力的预测因子之一。 hs-CRP 超敏C反应蛋白是临床实验室采用了超敏感检测技术,能准确的检测低浓度C反应蛋白,提高了试验的灵敏度和准确度,是区分低水平炎症状态的灵敏指标, 血清hs-CRP 水平与动脉粥样硬化及急性脑梗死( ACI) 的发生、严重程度及预后密切相关 。有研究显示,在急性脑梗死老年患者中,CRP 升高者预后不佳;hs-CRP 含量与梗死面积、神经功能缺损程度相关, 是脑梗死患者病变程度的指标之一;而且CRP 也参与了血栓形成和动脉硬化的病理过程,是脑卒中的危险因素之一。动脉粥样硬化斑块的炎症反应是斑块破裂和不稳定的重要原因,在动脉粥样硬化斑块的形成过程中,CRP 、补体复合物和泡沫细胞等沉积在动脉壁内,CRP 可与脂蛋白结合, 激活补体系统, 产生大量炎症介质,释放氧自由基, 造成血管内膜损伤、血管痉挛及不稳定斑块脱落, 加重动脉粥样硬化所致的管腔狭窄以及ACI 的发生 。近年来越来越多的证据表明, 低水平CRP 与心血管疾病的其他危险因素密切相关, 如高血压、高脂血症; 同时,CRP 升高可增加高血压患者心脏病、脑卒中的发病率; 因此,CRP 是与动脉粥样硬化发生、演变和发展都有关的促炎因子。流行病学调查也显示,hs-CRP 水平升高者发生急性脑卒中的几率是正常健康人的2 倍, 发生心肌梗死的几率是正常者的3 倍 。2003 年欧洲高血压防治指南( ESH/ESC) 正式推荐, 高血压患者需检测hs-CRP 水平。 超敏C反应蛋白的临床指导作用主要表现在对心血管疾病,新生儿细菌感染,肾移植等方面。

全程C-反应蛋白定量检测试剂
全程C-反应蛋白定量检测试剂

相关链接