上海凯创生物技术有限公司

女性更年期非常好的方子值得收藏

更新时间:2021-04-20 09:21:09  推荐指数:

  每个女人都有更年期,男人也有。也许你还没有到更年期的时候,但是你总会有那么一天,所以要事先了解一下。真到了那一天你会明白怎么回事,会从容笃定快快乐乐度过更年期。

女性更年期非常好的方子值得收藏

  女人的更年期通常在45岁到55岁这十年间,其中50岁上下是高峰期,这期间是更年期症状最突出的,也是女人生命中一道坎。

  女人更年期最大的表现在于情绪,女人掌控情绪的能力本来就很弱,更年期几乎失控,女人更年期会喜怒无常,经常一句话就惹着她了,大发脾气,过一会又忘了,还向你道歉,说自己脾气不好,别见怪。看个电视剧一会哭一会笑一会骂人。

  女人更年期还有一种表现方式就是唠叨,没完没了跟你说话,其实也不需要你回应,只要听着就可。没有人的时候她会自言自语。女人更年期唠叨主要是为了释放她心中的虚火。

  女人更年期第二个表现,也很伤身体的一个表现,那就是失眠多梦,翻来覆去睡不着,坐起来又躺下,躺下又坐起,丈夫在旁边都打呼噜了,她依然毫无睡意。即便睡着了,也是一整晚都在做梦,经常做吵架生气的梦。

  更年期女人最直接的表现就是月经不调。中医说,女人七七四十九,天癸竭,天癸就是月经的意思,女人49岁左右月经没了,闭经了,无法生育了。所以更年期月经不调最大的表现就是闭经或者月经量少,还有的表现月经错乱,一会推后一会又先来,总之就是不准时。

  更年期女人还有一个苦恼,那就是烦热,总觉得心中有一股无名之火,常常莫名其妙发一阵热,那种热就像从骨头里发出来一样,中医叫骨蒸潮热。

  因为身体总是处于虚热的状态,所以会常常出虚汗,最明显就是晚上盗汗,半夜被热醒,衣服湿透了,枕巾也湿透了。你说热吧,掀开被子马上又觉得冷,把脚放在外面一会也觉得冷,放在里面又觉得热,真是太难了。

  还有的女人更年期会出现腰酸膝盖也不利索酸酸软软的,记忆力就更别提了,特别容易忘事,都计划好了晚上要做什么好吃的临了临了忘得一干二净,都怀疑老年痴呆症来了。还有的女人更年期会出现头晕眼花,耳朵也不好使了,听力下降,耳朵有蚊子一样的鸣叫声。

  这么多症状,所以更年期女人真的不好过,不是女人故意找你们麻烦,而是身体让她们不由自主这样做,所以作为男人要体谅她们这一点,作为儿女更要在这个特殊时刻好好关爱你们的妈妈。更年期的妈妈真的很脆弱。

  总之更年期女人的身体格局用一句话来说就是血虚于下,气浮于上,阴虚于下,阳亢于上。具体来说之所以会出现这么多症状,全在于更年期女人精亏了,血亏了,阴虚了,然后血虚生热,阴虚生热,最终导致一系列症状。

  有没有一个方子可以把这些症状一网打尽呢?有,坤宝丸就是专为更年期女人打造的。坤,代表女人,宝,说明这个药丸对女人来说如宝贝一样。根据小叔的经验,凡是有更年期综合征来求医问药的,小叔就把坤宝丸推荐给她们,用一个好一个,不敢保证全部的症状都有所改善,但至少可以改善大部分更年期症状。

  坤宝丸的方子是这样的:

  女贞子、覆盆子、菟丝子、枸杞子、地黄

  何首乌、白芍当归赤芍墨旱莲鸡血藤

  龟甲、南沙参、麦冬、石斛

  地骨皮、菊花、桑叶、白薇、知母、黄芩

  酸枣仁、珍珠母

  这是一个强大的方子,虽然小叔不太赞同一个方子药材太多,但对于更年期综合征来说可以例外,因为症状太多了,何况这个方子组方也很精妙,几乎把导致更年期症状的原因都照顾到了。

  我们一起来学习一下这个方子。

  前面说了,更年期女人精亏了,这个精是什么,肾藏精,五脏六腑之精都要藏在肾里,这个精就是肾精。精是维系我们生命活动的基础,精血精血,先有精才有血。精会化成骨髓滋养我们的骨骼,会化成脑髓滋养我们的头脑。更年期女人因为精亏所以会记忆力下降,头晕耳鸣,腰膝酸软。

  如何补肾精呢?这里足足用了五味药。女贞子、覆盆子、菟丝子、枸杞子、地黄。前面四味药都是种子,我们知道种子是植物的根,肾是人体的根,种子的药性都往下走,直达我们的肾。种子可以孕育新的生命,这种繁衍后代的能力对应人体就是肾,肾主生殖。所以前面四味药都可以补肾。

  女贞子,固精的作用很强,品格像古代的贞洁烈女,守身如玉,把自己的精华牢牢封住。覆盆子也有固精的作用,与女贞子一起把身体的精华牢牢封藏在肾里面,不到万不得已不拿出来。枸杞子补肾阴,菟丝子补肾阳,还可以安胎。

  至于地黄更不用说了,地黄又被称之为地髓,它的根深深扎进土壤,吸取大地精华,据说地黄被采挖后土壤就像被掏空了一样,要好几年才能恢复,才能再次种植。由此可见地黄的吸精能力有多厉害,所以地黄是补肾精最好的药材了。

  精血同源,肝肾同源,肾精亏虚势必会导致肝血亏虚,这叫水不涵木。肾属水,肝属木,没有肾水的滋养,肝木就会枯槁。因为肝血不足了,女人的月经就会出现问题。肝又与情绪密切相关,女人更年期情绪不稳与肝血亏虚有关,女人的失眠也与肝血不足有关。

  所以第二步就要补肝血,补肝血用啥呢?这里用了何首乌大补肝血、用了白芍滋阴敛血,用了补血圣药妇科良药当归,再加上肝血与肾精同补的墨旱莲,一起来完成补肝血的任务。

  因为血不足会导致血瘀,所以补肝血的同时这里稍稍加了一点活血化瘀的药赤芍与鸡血藤。

  精属于阴,血也属于阴,精亏血亏都会导致身体的阴虚,肾是人体的根,肾阴是一身之阴的来源,肾阴亏虚了,全身都会出现阴虚的症状。女人天生属阴,更年期之前以阴为主,阴是静的力量,所以女人温柔安静主内。更年期后女人阴不足了,阴阳失去平衡了,阳反而相对多了,阴虚阳亢,所以女人开始烦躁了,开始唠叨了,开始火冒三丈了,开始外向了,总想做点什么,静不下来,你看外面跳广场舞的唠嗑的都是大妈。

  所以为了让更年期女人阴阳达到相对平衡,第三步需要滋阴。滋阴用啥子?用了血肉有情之品龟甲,千年龟万年鹤,龟这种神奇的动物与生俱来有一种静的能力,这种静的能力就可以滋阴。又用了沙参麦冬石斛,这是滋阴三圣药。沙参养脾胃之阴,麦冬养心阴脾胃之阴,石斛,九大仙草之一,滋阴更厉害了,养五脏六腑之阴。

  血虚生热,阴虚也会生热,精血亏虚就会生热,所以更年期女人通常会出现一种虚热的状态。比如会莫名其妙心烦,失眠,盗汗等。但是这是虚热引发的,不是直接用苦寒的药来清热解毒。只能用疏风散热,清热凉血的药物。

  所以这里用了地骨皮搜刮骨头里的虚热,解决女人更年期盗汗的问题,用菊花桑叶疏风散热,清利头目,用白薇凉血、用知母给身体降一场甘露,除去心中烦热,稍微用点黄芩清理五脏六之热。

  最后来一点安神助眠的药,如果更年期女人能够睡一个好觉,她的更年期症状会大大缓解,心情好了,脾气好了,气色也好了。反之如果失眠会加重更年期症状,何况更年期一个主要的症状就是失眠。所以这个方子加入安神助眠的药是画龙点睛之笔,用锦上添花之妙。

  酸枣仁可以补心血补肝血,可以心血足了,心神就回来了,肝血足了,肝魂就回来了,神魂都回来家了,自然就可以入睡了。在加上珍珠母镇静安神,让你更加安静,更加安定,睡得更踏实。

  无梦到天明,那种感觉要多爽有多爽,如果每个女人更年期都有如此好的睡眠,还担心什么更年期综合征呢?好的睡眠可以治万病啊。美丽的女人,好女人都是睡出来的。

  这就是专门为更年期女人打造的坤宝丸,很多药店都有卖的,小叔推荐同仁堂的。

  不过这个方子稍微有些阴,如果脾胃虚寒又有更年期症状可以上午服香砂养胃丸,晚上服坤宝丸。另外这个方子滋补的力量有些强,如果舌苔厚腻痰湿体质建议一边用温胆汤泡脚一边服用。

  祝天下女人只有更年期,没有更年期综合征。

  本文作者:文泉杰

更年期检测试剂
更年期检测试剂

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接