上海凯创生物技术有限公司

HCG和孕酮低一定会流产?备孕女性必须知道的孕早期“秘密”

更新时间:2021-04-06 10:23:54  推荐指数:

  孕期的前三个月是最不稳定的时期,就怕出现先兆流产的情况,所以医生都会建议孕妈妈先去做个孕早期的检查,不但需要照B超,还要检查孕酮和HCG。

  你知道它们的作用吗?HCG、孕酮和流产之间到底是什么关系呢?

  什么是HCG?

  人绒毛膜促性腺激素,是常用来判断是否怀孕的数值。

  HCG在怀孕后六天身体就开始产生,这个时候是受精卵准备着床的日子,HCG会刺激人体产生孕酮。孕酮即将保证子宫的内环境稳定,尽量不受到外力干扰,也就保护了胚胎。

孕早期HCG的参考值
孕早期HCG的参考值

  什么是孕酮?

  孕酮又称黄体酮,是由卵巢黄体分泌的一种天然孕激素,是维持妊娠所必需的。

  怀孕后,最初的8周,支持胚胎发育的这种孕激素由黄体产生;7-9周逐渐过渡致胎盘产生;10-11周胎盘产生孕酮明显增加,这时胎盘的滋养细胞接替黄体产生孕激素并维持妊娠。

HCG和孕酮低一定会流产?备孕女性必须知道的孕早期“秘密”

  HCG、孕酮有多重要?

  HCG和孕酮一方面让胚胎获得养分,一方面保证胚胎的安全,所以缺一不可。

  如果HCG翻倍不好,胚胎因此缺少养分,可能会发育迟缓甚至停育;如果孕酮不够,胚胎就会着床不稳,造成出血甚至流产。

HCG和孕酮低一定会流产?备孕女性必须知道的孕早期“秘密”

  需注意,HCG和孕酮数值低,并非一定会流产,只是几率会高,一旦出现流血,就应该去验验看,如果以前曾经有不良孕史,监控一下也可以以防万一。

  HCG、孕酮与流产的爱恨情仇

  1、HCG翻倍很好,但孕酮下降

  HCG翻倍很好,孕酮下降了,这说明胚胎是在正常发育,但是HCG促孕酮的功能不行。

  这个情况如果有条件就静养,只要孕酮不是特别低,不补充也是可以保胎的。

  2、孕酮正常,HCG翻倍不好

  孕酮正常,但是HCG翻倍不好,这种情况非常少。因为HCG促进孕酮的产生,HCG不好,孕酮一般也就不好了。我们从两种情况来具体说明一下:

  ◆ 孕酮正常,HCG翻倍"相对"不好

  什么意思呢?就是你某天去测,数值上去了但是没到倍数,差那么一百两百,这就是相对不好。如果你的HCG已经上万了,那么开始出现翻倍不是那么快,速度会降下来,都是正常的。

  ◆ 孕酮正常,HCG翻倍"绝对"不好

  绝对不好就是数值在一个区间,比方说8天,只翻了一倍,这种情况就不是很妙了。

  首先去排除一下宫外孕,然后就可能是胚胎出现了问题,现在很多医院只补充孕酮,很少补充HCG,因为HCG低很有可能胚胎本身不好,保胎的价值不大。

  3、孕酮下降,HCG翻倍不好

  HCG不翻倍反而下降,孕酮也在降低,这种情况一般医生会建议先保胎,如果采取保胎措施后仍然没有起色,也是会建议尽早放弃,做流产。

  因为这种情况下,极有可能就是胚胎本身就不好。如果强行保胎,即使保胎成功,在后面的孕期胎儿也是将面临更多考验,甚至会遭遇胎停,等到后面再做流产,孕妈妈就会增加一份危险。

  孕酮低不一定就会流产,仅凭孕酮低不能断定胎儿就是不健康,孕妈妈们也不要过于紧张,应调整好自己的情绪,听从医生的建议,一定记得要按时产检哟~

HCG检测试剂盒
HCG检测试剂盒

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接