上海凯创生物技术有限公司

HCG和孕酮啥关系?孕酮低就一定会流产吗?

更新时间:2021-02-25 10:50:49  推荐指数:

  HCG和孕酮到底是什么关系,为什么HCG翻倍孕酮却低?而有时候孕酮正常HCG却不翻倍。

  之前我们已经说过很多关系HCG的知识,关于HCG的文章可以参考:“哎!你HCG比我低多了!”,你该涨姿势了吧?今天就来和大家聊聊HCG和孕酮之间的关系。

  孕酮:支持胎儿健康发育

  孕酮,也叫黄体酮,它并非是怀孕的才出现的,而是由人的卵巢黄体分泌的一种天然孕激素。

HCG和孕酮啥关系?

  在正常未孕女性的整个月经周期里,排卵前的孕激素水平最低,排卵后开始上升,在黄体期为最高。排卵前,体液中的孕酮水平应当低于2纳克/毫升 ,排卵后则应当高于5纳克/毫升 。在未怀孕女性月经周期的后半期,孕酮就开始作用于子宫内膜。

  女性孕酮指(P)

  1ng/ml = 3.18nmol/L 1nmol/L=0.314ng/L

HCG和孕酮啥关系?孕酮低就一定会流产吗?

  在孕8~10周时,P有可能出现下降,如果下降幅度不大则不必紧张,维持原有保胎方案即可,如果下降明显则需要咨询医生。

  P不是越高越好,能维持在30ng/ml(约95nmol/L)以上的水平就可以了,如果孕早期为保胎补了太多的P,有可能影响孕中期唐筛检查的结果,造成唐筛假阳性。

  对于怀孕的女性来说孕酮提供安稳环境,孕激素还能抑制子宫收缩,为胚胎营造安全稳定的生长环境,所以说孕酮对胚胎的健康发育是必不可少的,必须维持在一个水平之上才能成功地支持胎儿健康发育,过低在怀孕早期会导致流产,在怀孕晚期则会早产。

HCG和孕酮啥关系?孕酮低就一定会流产吗?

  HCG:刺激人体产生孕酮

  接下来我们再来讲讲HCG,HCG在怀孕后六天身体就开始产生,这个时候是受精卵准备着床的日子,HCG会刺激人体产生孕酮。孕酮即将保证子宫的内环境稳定,尽量不受到外力干扰,也就保护了胚胎。

HCG正常值范围

  那么HCG又是怎么产生的呢,其实在受精卵着床的时候,它会伸出树枝状的触角,抓住子宫壁,这些触角就是人绒毛,他会形成早期的胎盘。

  抓住子宫壁的时候,有些人会出现少量的出血,还有就是体温的略微升高,这都是子宫壁受到创伤的反应。胎盘没有成熟的时候,这些毛会变多、附着形成薄薄的膜。这些绒毛膜里面渐渐布满血管,成为最初母体与胚胎交互养分,代谢废物的连接。

β-绒毛膜促性腺激素

  这种绒毛的生长就是我们说的翻倍,一般来说HCG在前期是隔天翻一倍,所以天天验HCG的人是没有的,一般都是隔一个双数的日子,比方说2天、4天、6天、8天。HCG还有一个非常重要的作用,就是减轻孕妇的排异反应。身上长一个寄生物,一般来说,人体的免疫系统是要攻击的,但是HCG迷惑了母体,告诉她们这是安全的,是你自己的,于是人体的免疫系统就不会发动。

  HCG和孕酮的协同作用,一方面让胚胎获得养分,一方面保证胚胎的安全,所以缺一不可。下面我们就来聊聊HCG究竟和孕酮有什么关系

  HCG和孕酮到底啥关系?

  孕酮低就会流产吗

  HCG和孕酮数值低,并非一定会流产,只是几率会高,因此一旦出现出血的状况,一定要去医院检查。但如果没有出现任何症状,或者自己以前没有任何流产停胎的情况下,不用每天都去医院进行多次的检查。

温馨提示

  还有些人会问,出现HCG翻倍不良或者孕酮低,是母体的问题还是胎儿的问题,其实两者都有可能。请注意我们这里不说HCG低,因为HCG是没有标准的,它的基础值因人而异,差别很大,所以只能说翻倍值,不过孕酮是有标准值的。

  1、HCG翻倍很好 孕酮下降

  HCG翻倍很好,孕酮下降了。这说明胚胎是在正常发育,但是咧,HCG促孕酮的功能不行。这个情况如果有条件就静养,尽量躺,只要孕酮不是特别低,不补充也是可以保胎的。

  2、孕酮正常 HCG翻倍不好

  孕酮正常,但是HCG翻倍不好。这种情况非常少,因为HCG促进孕酮的产生,HCG不好,孕酮一般也就不好了。 出现这种情况首先去排除一下宫外孕,然后就可能是胚胎出现了问题。现在很多医院只补充孕酮,很少补充HCG,因为HCG低很有可能胚胎本身不好,保胎的价值不大。

  但是姐妹们要注意,孕酮和HCG的数值对比啊,翻倍啊,都是8周以前要注意的,8周以后,10周之内,HCG就会达到峰值,然后维持个10天左右,急剧下落,因为真正的胎盘形成了,它的使命告一段落了。

  3、孕酮下降 HCG翻倍不好

  HCG不翻倍反而下降,孕酮也在降低,这种情况医生是建议你先保胎,如果采取保胎措施后仍然没有起色,也是会建议你尽早放弃,做流产。

忍痛割爱,胚胎发育异常不能保

  说了这么多,姐妹们也算是了解HCG和孕酮之间的关系了吧。最后暖暖提醒各位姐妹,如果胚胎本身就不好,保胎也没有意义。强行保胎,即使保胎成功,在后面的孕期胎儿也是将面临更多考验甚至会遭遇胎停,待到后面再做流产,准妈妈也会增加一份危险。

HCG检测试剂盒
HCG检测试剂盒

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接