上海凯创生物技术有限公司

女性应该尽早知道应对更年期的六个小窍门

更新时间:2020-03-18 12:32:44  推荐指数:

  时光不饶人,转眼就到了四十多岁,身体开始发生种种变化,烦闷潮热、腰膝酸痛、月经紊乱……猛然发现,原来这就进入更年期了。

女性应该尽早知道应对更年期的六个小窍门

  今天我们帮大家整理了六种常见更年期症状,以及教你一一应对的实用小方法。

  一、月经量变化,周期紊乱

  了解这是更年期常见的现象,不要慌张。注意经期卫生和护理。建议每年做一次全面的妇科检查。当出现以下情况时:

  非经期出血,哪怕是少量点状出血;

  性生活后阴道出血或疼痛;

  月经量明显增多或出血时间明显延长;

  绝经后又出现的阴道流血;

  阴道分泌物异常。

  建议及时就医,明确是不是因为更年期激素分泌波动造成了这些情况。可考虑使用激素替代疗法。但需要在医生的专业评估和指导之后,按要求治疗,不可自行盲目使用激素治疗。

  二、潮热,爱出汗

  也是体内雌激素水平变化所致。避免饮酒,睡前避免咖啡和茶。散步、拉伸、瑜伽等轻运动可以放松身心,对改善症状有好处。一些药物可缓解潮热,改善更年期睡眠障碍。激素替代疗法也对改善这一症状有显著作用。但和之前要强调的一样,不要自己乱吃,要在医生指导下合理用药。

  夏天到了,潮热的症状可能会更严重。吸汗透气的衣服,空调电扇的使用,以及保持居住环境通风和合理的湿度,都会让你感觉好一点。

  三、阴道干涩,性趣降低

  保持私处清洁,清水擦洗外阴即可,不提倡冲洗阴道。穿吸汗透气的内裤,勤换内裤。不要羞于和另一半分享自己的感受,这对自己好,也是对他的尊重。阴道保湿剂及润滑剂都属于非处方药品,可用于缓解阴道干燥及性生活疼痛。通常可以每隔 2~3 天使用一次,或按照药剂说明书使用。必要时,可在医生指导下进行激素替代治疗。

  四、骨质疏松,关节酸痛

  补充钙片和矿物质可以对抗钙离子流失导致的骨质疏松,减轻更年期女性常见的关节疼痛、活动无力的症状。如果配合适当的锻炼和均衡的饮食,效果会更好。多晒太阳,但要注意防晒(比如打伞、戴墨镜、涂防晒霜等)。

  五、胸闷憋气,心慌慌

  激素的波动,会造成血管舒张的变化,从而造成胸闷憋气心慌的状况。适当锻炼,定期检查,控制血压、血脂、血糖。雌激素有保护心血管系统的作用,还能减低血液中血脂的含量。可以在医生指导下进行激素替代治疗。

  六、情绪波动,烦躁焦虑

  不用刻意去改变过去的生活习惯,也不必过于焦虑,尝试接受自己身体的改变。除了保持饮食正常、作息规律,每天还可以看看书报或电视,参加广场舞之类的锻炼。如果在家太烦,就多出去走动,比如跟姐妹们出去旅游,还可以学一些新技术,让自己的物质世界和精神世界都处在平稳状态。

  复合维生素矿物质(如钙、维生素 D)的补充,不仅有助于身体健康,还有助于调节自主神经功能,可以有效地控制精神情绪方面的波动。

更年期检测试剂
更年期检测试剂

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接