上海凯创生物技术有限公司

更年期不是病,更年期要防病

更新时间:2019-09-03 09:42:20  推荐指数:

  提到“更年期”,大家的脑海里往往出现的就是一个情绪失控、歇斯底里的老年女性形象。作为女性,本人对于更年期的到来也常常是抗拒的,因为很多人会把更年期与“衰老”、“女性魅力丧失”联系在一起。

更年期不是病,更年期要防病

  但作为一个已经专门从事妇科内分泌已经十多年的医生,我有很多话想对女性朋友们讲,但最想讲的就是这一句:更年不是病,更年要防病。

  更年期是人生中必经的一个阶段,但在这个过程中可能会有各种症状表现,会给女性本人的生活带来很大困扰,而且还可能为其老年健康埋下隐患。更年期不仅影响女性本人,还会影响家庭尤其是丈夫和子女的体验,影响整个社会的和谐稳定。从这个角度讲,全社会都应该来关注更年期,关爱更年期女性。

  更年期时每个女性经历的症状及程度,各不相同。有些更年期症状被大家熟知,如潮热出汗、失眠、情绪障碍等[1],也有很多症状女性甚至经历了都并不知道是由更年期引起的,比如严重过敏,再比如一种被称为“蚁行感”的感觉异常[2]。

  目前有报道的更年期症状甚至超过100种。大多数女性或多或少会有更年期症状,大约一半左右的人会因为更年期症状给生活带来明显困扰,而且持续时间比我们以为的更长。特别严重的大约占10%[3],大部分人都会持续一年以上,少部分人甚至经受长达10年的折磨。

  女性发生了更年期症状但因不了解,可能去医院很多其他科室就诊,可能因骨关节肌肉疼痛去骨科、免疫科,因不明原因的疲乏去内科、中医科反复检查,因反复发生的泌尿系感染去泌尿科或肾内科就诊,因情绪障碍、记忆力下降去神经科就诊,甚至因胸闷气短胸口痛反复去看心内科。

  并且在这个阶段女性的卵巢功能急剧衰退,女性的骨量迅速丢失,如果不予治疗,很多女性在几年以后就会发生骨质疏松症。骨质疏松症在早期并无明显症状,常被称为“无声的杀手”,其严重后果是骨折。一旦发生股骨颈骨折,大约20%的人会在一年内死亡[4],绝大多数人生活质量再也回不到从前。

  女性在绝经前心脑血管疾病的发病率明显低于男性,绝经后发病率明显上升。研究发现,年轻女性之所以不容易得心脑血管疾病,就是因为有雌激素的保护。

  如果抓住更年期这个关键阶段,女性就可以不得或者晚得这些疾病,不仅可以提升生命的长度,还可以极大程度提升老龄阶段的生命质量。这正是“更年要防病”的意义所在。

  目前有很多医院的妇科已经开展了“更年期门诊(围绝经期门诊)”,如果您也是处在40岁以上年龄阶段的女性,并且出现了以上更年期的相关症状,请尽快到医院来寻求医生的帮助。

更年期检测试剂
更年期检测试剂

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接