上海凯创生物技术有限公司

更年期应当警惕哪些疾病?

更新时间:2019-09-03 09:39:07  推荐指数:

  当我们面对一个脾气暴躁、阴晴不定、动辄生气的中年妇女时,我们往往会用“更年期”这个词语去形容她,在这样的语境里“更年期”似乎变成了一个贬义词。但其实,“更年期”是大多数女性都会经历的一个生命阶段,那么更年期到底是怎么一回事儿?

更年期应当警惕哪些疾病?

  什么是更年期

  更年期在医学上被称为“围绝经期”,多开始40岁左右,一般可持续到绝经后一年,对于不同的人,围绝经期持续的时间也不同,有的会持续一年,有的会持续数十年以上。

  随着卵巢功能的衰退,女性体内雌激素水平的下降,这一时期的女性将会由于神经内分泌的失调出现头晕、头痛、耳鸣、失眠、多梦、易惊醒、记忆力减退、思想不集中、忧虑、多疑、不自信、不能摆脱烦恼、过度自尊或自卑等一系列症状。

  可以说,我们常常能够直观感受到的“敏感、易怒”就是建立在这些心理、生理改变的基础上的具体体现。

  为什么会出现更年期

  当女性开始进入更年期后,她们卵巢的功能开始衰退,带来的是排卵的逐渐减少,甚至停止排卵,以及雌激素和孕激素分泌的减少。前者,将会导致无排卵的月经周期,直至停经;后者带来的是对脑垂体的反馈逐渐减弱直至消失,从而导致丘脑下部、脑垂体和卵巢之间的平衡被打破。

  在这一时期,女性会出现我们上一个问题中提到的首发的神经心理症状,以及身体上一系列的变化,阵发性的潮热、出汗、腰背酸痛、心悸、胸闷(心电图检查正常),随着时间的推进还会出现皮肤松弛、肤色暗黄、面部出现色素沉着、乳腺及外阴的松弛、身材变胖等等,这些身体衰老的变化更会加重女性心理上的不安和焦虑,因此,在这一时期家人的关怀和适当的引导对于每一位女性而言都是极为重要的。

  更年期应当警惕哪些疾病

  对于每一个女性而言,更年期都是不可避免的生命阶段。尽管我们的身体对于这一时期各种神经内分泌的失调也会做出相应的调整,但是神经内分泌调节的紊乱也可能促进某些疾病的发生,因此早期的预防需要引起我们的重视。

  1、月经不调:随着围绝经期的到来,许多女性会出现月经周期紊乱、经期延长或缩短、月经量增加甚至出现崩漏,这是由于随着性腺的萎缩,雌激素、孕激素水平的下降造成的,如出现明显的不适或出血过多,应及时就医。

  2、精神、神经疾病:许多更年期女性还会伴有急躁、忧郁、易怒、易激动、记忆减退、思想不集中等表现,有时甚至出现喜怒无常,忧郁多思等症状,严重时或可出现抑郁症等相关心理疾病,这一时期家人的理解、耐心疏导及陪伴是极为重要的,尤其体现在帮助更年期女性的心理重建上。

  3、内分泌、心血管疾病:更年期女性常由于血管舒缩功能的失调出现阵发性的面红、潮热,出汗、怕冷,甚至有时还伴心悸、胸闷、气短头晕等症状,这些症状的出现都要注意与高血压、冠心病、嗜铬细胞瘤、甲状腺功能异常相关疾病相鉴别,若经检查后没有确切的病理性的改变,那么,这些症状就可以理解为中医常说的“神经官能症”,可以通过改善生活方式辅以相关药物进行调理。

  4、肿瘤相关疾病:更年期是许多女性常见肿瘤的高发时期,常见的肿瘤有子宫肌瘤、子宫内膜癌、子宫颈癌、卵巢肿瘤等。因此在围绝经期定期的妇科体检也是重要而必要的。

更年期检测试剂
更年期检测试剂

本文由上海凯创生物技术提供,原文地址:

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接