上海凯创生物技术有限公司

HCG能不能诊断宫外孕

更新时间:2019-08-22 10:22:03  推荐指数:

  在教科书中,关于宫外孕辅助诊断方法,列在第一位的就是hcg的测定。并特别指出,尿或血的hcg对早期诊断异位妊娠(宫外孕)至关重要。

HCG能不能诊断宫外孕

  宫外孕时,患者体内的hcg水平,较宫内妊娠低,连续测定血的hcg,若倍增时间大于7日,异位妊娠的可能性极大;倍增时间小于1.4日,异位妊娠的可能性极小。

  仔细关注上段文字就可以发现,上面提的诊断是"可能"。所以,单独应用hcg诊断宫外孕力度不够。

  在2018年美国妇产科医师学会,发布的《输卵管妊娠》指南中指出,经阴道超声是诊断异位妊娠的首选方法。 在怀孕5~6周时,经阴道超声可以看到宫内孕囊,超声显示宫内孕囊可排除异位妊娠(除非是极其少见的宫内外复合妊娠)。 单独的hcg测定不能诊断异位妊娠,而只能作为诊断异位妊娠的一种辅助手段。 如HCG结合超声检查诊断异位妊娠,HCG的阈值应提高至3500u/l时才有意义。也就是说当hcg>3500U/L,而超声检查没有发现宫内孕囊时,强烈提示为早期流产或异位妊娠,其中50~70%可能为异位妊娠。如同时在子宫外发现异常包块儿,异位妊娠的可能性极大。

  所以说,在诊断异位妊娠的过程中,hcg不能独大,应结合患者的病史症状和超声检查,综合诊断。

人绒毛膜促性腺激素(HCG)定量检测试剂盒
人绒毛膜促性腺激素(HCG)定量检测试剂盒

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接