上海凯创生物技术有限公司

早孕期监测血清HCG对诊断的意义

更新时间:2019-05-28 17:42:39  推荐指数:

  早孕期的诊断“神器”还是HCG的测定,这个特异性的妊娠标志物,因为检测技术的进步,而被赋予了更多的诊断意义。专家共识推荐早孕期测定HCG进行诊断和监测,但是我们在临床应用上,还有一些误区需要进一步明鉴。

 早孕期监测血清HCG对诊断的意义

  如何知道是不是怀孕了呢,最简单的方法就是买一个测试棒验一下尿就行了,早孕测试棒就是测尿里的HCG是否存在,如果想验得更准确一点,可去医院测一下血里的HCG值。早孕最特异性的诊断标志物,就是HCG水平测定了。

  人们很早就发现了HCG,并作为早孕的诊断指标,随着检测技术的进步,检测的精度越来越高,才逐渐被赋予更多的诊断意义。

  但是在临床的应用中,我们仍然有一些误区,需要进一步了解。

  HCG是由胚胎滋养层细胞分泌的一种糖蛋白,由α链和β链两个亚单位组成,β链具有特异性,和总HCG存在稳定比例关系,所以常常测定血清中βHCG的值。

  HCG在胚胎8细胞期,也就是卵子受精的第3天就开始分泌了,但是在血循环里要达到一定的量才能被检测到,血清浓度和尿浓度相差不大,但血检更加精确稳定并可以定量。

  理论上HCG的血浓度要高于5~10 IU/L,非常敏感的验尿棒可测出弱阳性和阳性结果,也称“早早孕”诊断。

  孕期HCG的诊断范围

  血清HCG测定的正常值范围是很宽的,我们通常按末次月经第一天时间计算怀孕时间,医学上称作“停经时间”,日常我们称作孕期或孕周。

  排卵后2周,也就是月经应该来潮的时间,即孕28天或孕4周,其血HCG浓度大约在100 IU/L水平;

  到孕40多天或孕6~7周这段时间里,HCG水平升高很快,每48小时增加1.6~2倍;

  在孕56~70天或孕8~10周达峰值,约为100,000 IU/L;

  至孕18~20周时,血清HCG水平降低到10,000~ 20,000 IU/L,然后维持这个浓度直到足月分娩;

  分娩3周后恢复正常。

  所以我们对HCG的理想监测时间应该是在孕6~8周之前。

  在月经周期不规则的时候,我们对孕期测算不准,会妨碍对HCG值的判断,可以通过既往的月经规律、基础体温测量、排卵试纸测定、同房时间、阴道B超检查、早孕反应出现的时间,子宫的双合诊等,综合评估推算怀孕的时间,参考HCG的检测值。

  早孕期血HCG的“翻倍试验”

  因为早孕期血清HCG的快速增长速度有一定的规律,所以临床上普遍通过“翻倍试验”来监测妊娠状态。

  在孕6~7周之前,在同一个实验室,间隔48小时测定,如果血清HCG呈1.6~2倍的增长,说明妊娠状态正常。

  如果低于这个增长速度,预示胚胎发育不良或异位妊娠的可能。

  是要注意,翻倍试验并不是绝对的预测指标,它只是反映了在那个特定时间段,胚胎滋养层发育状态,间接反映胚胎发育情况,准确率约75%,约17%的异位妊娠早期也可表现为HCG正常翻倍。

  同时我们要注意监测的时间段,有的孕妇已经妊娠2个月以上了,还在做HCG的“翻倍试验”,就没有道理了,此时阴道超声的检查更具有诊断的意义。

  宫外孕的HCG诊断

  理论上异位妊娠的血HCG的水平与孕期不符,低于平均水平,或翻倍试验不正常。在孕45天以前,这是非常难以判断的。

  一般我们会给一点黄体酮安慰性口服,嘱咐孕妇密切观察阴道流血和腹痛的症状,有情况随时急诊。

  原则上在孕40天时,我们就可以通过阴道超声,观察到宫内的孕囊,在孕45天时,看到胚芽和胎心搏动。

  如果此时血清HCG >1000 IU ~ 1500 IU,B超还没有看到宫内的典型孕囊,就基本肯定异位妊娠的诊断,需要留院观察,动态超声检查,看输卵管和其它部位是否出现孕囊和胎心。

  因此,在这个怀孕阶段,不要拒绝超声检查,即使HCG的检测水平只有几百单位, B超没有见到宫内孕囊,都要密切观察是否宫外孕可能。

  “胚停”的HCG诊断

  胚胎停止发育的诊断比起宫外孕的诊断要容易得多,早孕期血清HCG水平低下,翻倍试验异常,B超观察到宫内有孕囊,有的也看到胚芽和卵黄囊,但在孕45~50天还没有见到胎心搏动,延长观察了1~2周,还未见胎心。

  医学上称作“难免流产”,通常也称作“胚胎停止发育(胚停)”。

  此时超声的诊断具有最可靠的价值,其它HCG和孕酮水平测定都没有诊断意义了,不建议盲目保胎,更没有必要再继续使用黄体酮或HCG制剂。

  可以去妇科门诊咨询,择期进行清宫手术,如果进行流产绒毛组织的非整倍体筛查,可以判断本次流产的部分原因。

  生化妊娠的HCG诊断

  生化妊娠是一种非常隐匿的妊娠状态,血清HCG水平升高,但是明显低于正常妊娠的值,并很快回落到非孕期水平,超声没有发现宫内孕囊或宫外的妊娠证据。

  这种情况可能是一次早早孕的自然流产,或者也很难排除是一次流产型的异位妊娠。

  对于生化妊娠血HCG值的诊断标准,目前没有统一的界限。

  有的人认为血清HCG值只要大于本实验室的正常上界,总HCG > 10 IU/L,或βHCG > 3~5 IU/L,都可认为是生化妊娠;也有的医生认为血清HCG值 > 25 IU/L,才认定是一次妊娠丢失。

  生化妊娠目前还不能算是一次“正式”的自然流产,如果HCG值太低, < 25 IU/L,在诊断时可以不作为一次流产史统计。

  但是如果反复多次的生化妊娠史,需要引起我们的重视,按流产指标进行相关的检查。

  血HCG测定的要点提醒

  血β-HCG水平在怀孕8~10周左右达到高峰,然后水平开始下降,因此通常孕6~8周后,不再推荐孕妇进行β-HCG检测评估妊娠状态,而建议B超诊断。对于月经不规则的孕妇要注意校正停经日期。

  如果在检测血HCG前一周内,注射过HCG制剂保胎,此时血清HCG水平会受到干扰而假性升高。

  尿HCG的测定是定性或半定量的测试,受到排尿量等因素影响,但可以很早地筛查是否怀孕,如果尿检阴性,基本可以排除妊娠状态。

  双胎的HCG水平高于单胎,但不一定是双倍的升高,不作为双胎的诊断依据。细致的超声检查可以早期发现。

  另外HCG升高的鉴别诊断还包括:滋养细胞疾病(葡萄胎等)、原发性卵巢绒毛膜恶性肿瘤、一些其它的恶性肿瘤,好在这些疾病都相对罕见,如果有异常的临床迹象,需要警惕并加以甄别。

人绒毛膜促性腺激素(HCG)定量检测试剂盒
人绒毛膜促性腺激素(HCG)定量检测试剂盒

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接