上海凯创生物技术有限公司

HCG是什么意思

更新时间:2018-10-02 20:35:04  推荐指数:

  HCG是指人绒毛膜促性腺激素,由α和β二聚体的糖蛋白组成。在女性怀孕后,原本存在于血液和尿液中的hCG会随着孕周的增加而波动,因此,可根据hCG的变化来测定女性是否怀孕。

HCG

  人绒毛膜促性腺激素(简称HCG)检测法是目前最先进的妊娠试验,常见的检测方法有血hCG检测法和尿hCG检测法,该试验是通过检查血液、尿液中β-亚单位的存在状况,来判断女性是否已经受孕。

  在同房后8—10天即可做血hCG检查,比普通早孕试纸定性检测尿液的35天后检查更早,因此可通过血hCG验孕可以更早地对怀孕做出相应的对策。

  HCG正常值是多少

  血HCG的正常值<10μg/L,β-hCG的正常值<3.1μg/L。β-hCG是hCG的一部分,一般正常女性的β-hCG放免测定值小于3.1,如果超过5则可考虑受孕可能,如果超过10基本可确定怀孕。

  妊娠不同时期及各孕妇之间血清HCG绝对值变化很大,相互之间没有可比性,只可自身比较。在妊娠最初3个月,hCG水平每2.2±0.5天约升高一倍。

  正常妊娠期间血HCG水平: 孕周

  

  正常值(IU/L)

   风险 孕0.2-1周

  5-50

  

   在此时血液中hCG值几乎无变化,暂不考虑风险。 孕1-2周

   50-500

  

  隔2天抽血结果β-hCG的成长不少于66%则应考虑宫外孕等可能。孕2-3周

   100-5000

   同上 孕3-4周

   500-10000

   同上 孕4-5周

   1000-50000

  孕后35-50天hCG可升至大于2500IU/L,若低于该值,则可能有先兆流产风险。孕5-6周

   10000-100000 突然大幅回落需警惕胎儿宫内发育迟缓或妊娠疾病等。孕6-8周

   15000-200000 同上 孕2-3月

   10000-100000 达到峰值并部分回落,但仍高于未孕时。

  单位说明:μg/L(微克/升)、mIU/ml(毫国际单位/毫升)、以及IU/L(国际单位/升)都是血hCG检查单上可能出现的单位。

  目前采用较为广泛的后面两种单位。mIU和mU是一样的(mIU中间的I是“国际”的意思)。即1U/ml=1000mIU/ml=1000mIU/ml。其中由于实验数值的不同,三者换算如下:1000IU/L=1000mIU/ml==1μg/L×换算系数。

  需要说明的是,有的医院检查单上采用的单位是ng/ml(纳克/毫升),这是旧制的单位,1ng/ml=1μg/L。

  血HCG什么时候检查

  血HCG检查可作为判断早期妊娠及诊断有关疾病的检查,因此,目的不同,对该检查的进行时间也不同,正常情况下,在同房后8-10天即可做血hCG检查,以确定是否怀孕。

  1、确定妊娠——最早可在同房后8-10天

  血HCG检查的最佳时间是同房后的8―10天,此时该检查可做为妊娠试验来确诊是否怀孕。同时,在妊娠前3个月,该检查也可用来诊断单胎或是多胎妊娠。

  2、异常妊娠诊断——每2天测hCG含量是否两倍增长

  女性受孕后,从第9-11天起即可测出血液中β-hCG值升高,以后每两天β-hCG的值可升高2倍,如果此时检测发现连续两次增加速度缓慢,则有可能是宫外孕、胚胎不正常或宫内发育迟缓等因素所导致。

  而如果该异常妊娠是葡萄胎时,血清中hCG浓度大大高于正常妊娠时相应月份值,因此利用这种差别可作为葡萄胎的辅助诊断,一般在妊娠的前3个月进行。

  3、唐氏筛查——孕15—20周

  唐氏筛查通过检测静脉血中AFP以及β-hCG的水平,综合计算出胎儿患有唐氏综合症的风险值。做该检查的最佳......

人绒毛膜促性腺激素(HCG)定量检测试剂盒
人绒毛膜促性腺激素(HCG)定量检测试剂盒

相关链接