上海凯创生物技术有限公司

美国都没干成的事儿,冰岛怎么就办到了?

更新时间:2021-09-09 08:54:02  推荐指数:

  冰岛有很多“之最”:天然温泉最多,极昼极夜最频,抑郁症发病率最高,以及,于高收入国家中“最先”实现世界卫生组织(WHO)“2030年消除丙肝计划”。

  目前,全球约有7100万人感染丙型肝炎(以下简称丙肝)。这是一种由丙肝病毒感染所导致的传染病。部分患者在历经数十年的持续感染后,会发展成肝硬化,甚至肝癌。基于此,丙肝是继乙型肝炎后,全球第二大会导致癌症而致人死亡的传染病。

  为降低丙肝疾病负荷,WHO提出“2030年全球消除丙肝”计划。届时,丙肝相关死亡人数减少65%,新发感染降低80%。而要实现这个目标,必须让90%被感染者被诊断,并让80%患者得到标准治疗。

  “由于社会经济、医保要求、确诊病例识别,以及医疗保健系统管理的固有问题,美国也没能实现2030目标。”冰岛国立大学医院传染病学家Sigurdur Olafsson指出。

  冰岛是怎么办到了?

  “以治疗作为预防(treatment-as-prevention)”或是冰岛的通关秘诀。Sigurdur Olafsson团队研究发现,2016年-2019年,冰岛有95.3%(824例)丙肝患者都是通过医疗保健活动发现的。其中,约96.5%(795例)者在发现后即接受抗病毒治疗。而在这波接受治疗的患者中,有90.2%(717例)已治愈。

  上述发现已发布在《柳叶刀-胃肠病和肝病学》。

美国都没干成的事儿,冰岛怎么就办到了?

  Sigurdur Olafsson团队所做的基于人群研究,于2016年2月10日到2019年2月10日进行。所有被纳入者都是18岁以上、被国家医保覆盖且没有直接抗病毒药物(DAAs)应用禁忌。所有受试者都接受了长达36个月的DAAs药物治疗,期间完成丙肝相关检测,并获得来自传染病专家、肝病专家及药物成瘾专家等专业支持。

  此外,研究团队还和冰岛红十字会建立正式合作关系,在冰岛首都雷克雅未克提供一次性针头等,尽可能切断传播途径。这是因为,冰岛“嗑药”人数在总人口中占比高。丙肝主要传播途径为血液传播。而在发达国家,其最主流传播方式是共享针头所致的病毒经血液传播。

  治疗结束后12周及以后丙肝RNA检测持续阴性时,被定义为“治愈”。

表:队列人群结构以及丙肝感染的基本情况
表:队列人群结构以及丙肝感染的基本情况

  研究开始之初,有682例PCR检测丙肝阳性者。研究人员估计,此时有760人感染丙肝(95%CI 690-851),其中约有75人未确诊(95%CI 6-166)。在研究执行期间,有183例新发感染患者,其中42例为“再感染”。因此,全程共有823人为丙肝阳性,共计报告865次感染。

  分析显示,超过一半参与者所感染的丙肝基因型为3a。约5%的参与者患有HIV合并感染。84.1%者有毒品注射史,其中33%在6个月内有注射行为。

  冰岛经验说明,多学科合作及公共卫生经验,可以大幅度改善丙肝治疗现状,并让绝大多数丙肝感染者能被早期识别并接受抗病毒治疗。

为期36个月的研究中所采取的措施及丙肝感染人数一览
图:为期36个月的研究中所采取的措施及丙肝感染人数一览
图:2016-2018年预计存在病毒血症患者数量一览
图:2016-2018年预计存在病毒血症患者数量一览

  “这一伟大成就,是全球消除丙肝计划的一个里程碑。”《柳叶刀-胃肠病和肝病学》配发社论称,冰岛是一个高收入发达国家,2019年的医疗支出占GDP的8.9%。但其成功“消除丙肝”的秘诀,并不仅限于对医疗的高投入。

  WHO认为,冰岛是进行流行病学研究的理想国度。这与其对传染病进行集中登记、干预成瘾药物应用门槛低,以及完善的国家医疗保健系统等,都密不可分。更关键的是,由于共用注射器是引发丙肝传播的关键点,重点关注瘾君子也是其成功控制丙肝的要义。

  来自挪威的Dalgard博士及其同事在随篇社论中写道:“以往很少有国家能提供具体数据,以验证自己确实已经消灭丙肝。这主要与发病率降低幅度难以衡量,及难以反复检测瘾君子、验证感染情况等有关。”

  尽管大多数丙肝感染者体内病毒已经转阴,但Olafsson提出另一忧虑:“绝大多数感染者痊愈后,总有少部分人可能反复感染。恰恰是这部分人最顽固、最不愿意接受医疗干预。对待这部分人,我们得尝试不一样的方法来减少再感染。”

  针对研究局限性,Olafsson认为,其只针对永居冰岛的人群,游客和没有获得永久居留权者未被纳入本次研究。“这或导致实际丙肝感染人数可能高于研究数据。”

丙肝抗体检测试剂
丙肝抗体检测试剂

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接