上海凯创生物技术有限公司

幽门螺旋杆菌检测方法是什么?

更新时间:2020-12-29 10:02:55  推荐指数:

  有胃病的人对幽门螺旋杆菌并不陌生,相信许多人并不知道自己的消化道有没有幽门螺旋杆菌。幽门螺旋杆菌检测方法是怎样的呢?

幽门螺旋杆菌检测方法是什么?

  幽门螺杆菌是目前发现的唯一一种能够在胃酸环境下生存的致病菌,幽门螺杆菌不仅破坏胃壁的屏障,还引发各种慢性消化系统疾病,临床上还有很多患者感染了幽门螺杆菌而不知。下面我们就来了解下幽门螺旋杆菌检测方法有哪些。

  幽门螺旋杆菌的检测方法

  1、血清方式测试现在医院极少使用了,因患者在治愈之后,血中幽菌抗体仍存在一、二年,很有可能会测出假阳性!

  2、现在医院一般采用C13和C14呼气试验:间接检出幽菌抗原,但C14对人体、环境有污染,服用同位素后在人体不会被衰退(全衰退期有6万年),不适于孕妇、儿童。C13是C14升级版,去除了c14的污染,需要服用相应的C13标记的底物,敏感性和特异性较高。

  3、医院还会采用胃镜及胃粘膜活检:是一种侵入方式,很多人比较排斥,在没有C13和C14之前都用此方法。病理切片精确度高,化学反应精确度低,小病灶区域容易漏检。很多病人比较排斥,费用高,不利于普查。

  4、还有种最新且简便的方式:用唾液测试板检测,间接检出幽菌抗原,测定尿素酶敏感性、特异性和针对性比前几者强,简单安全费用低。非常适合初查和复查。

  幽门螺旋杆菌的危害

  1、幽门螺杆菌可以作为胃炎、消化性溃疡、胃炎的主要原因,对于患有这些疾病的患者来说,治疗首要就是要根除幽门螺杆菌,否则治疗相对困难。

  2、幽门螺杆菌的传染力很强,可通过手、不洁食物、不洁餐具、粪便等途径传染,所以,日常饮食要养成良好的卫生习惯,预防感染。

  3、感染幽门螺杆菌后可能导致口气重,即口腔有异味,严重者往往还有一种特殊口腔异味,无论如何清洁,都无法去除。

  幽门螺杆菌阳性不可怕

  绝大多数人尽管胃内终身携带幽门螺杆菌,临床上却一直没有症状,这种情况叫携带状态。研究显示,三分之二的幽门螺杆菌患者都无症状,不需治疗。即便治疗,也应用疗效较好的药物,常规药物无法达到转阴的效果,不过如果过度治疗,还会引起机体的耐药性、头晕、皮炎、药物过敏等不良后果。

  凯创生物提醒您:根除幽门螺杆菌必须到正规医院进行正规治疗,要严格遵医嘱服药,切勿“三天打鱼两天晒网”,杀菌效果跟不吃药是一个样,必须规规矩矩、老老实实用药。

胃幽门螺旋杆菌检测试剂
胃幽门螺旋杆菌检测试剂

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接