上海凯创生物技术有限公司

念珠菌只有女人吗?是怎么感染的?女性朋友请注意

更新时间:2020-11-23 10:10:58  推荐指数:

  念珠菌只有女人有吗?

  念珠菌又称白色念珠菌,是一种生长于身体的霉菌,除了常见于女性阴道外,也会出现于口腔,不少初生婴儿患的鹅口疮也是因白色念珠菌而起,他们的舌头、颊腭内侧和牙龈会出现凝乳状白色斑膜,成因多是抵抗力差。另外,念珠菌亦会出现在男性性器官。

念珠菌只有女人吗?是怎么感染的?女性朋友请注意

  念珠菌引起阴道炎会自行痊癒吗?

  要视乎个人的抵抗力,如果情况不太严重,有足够的休息,有机会无需治疗而自己痊癒,但如果情况出现两、三日后仍未有改善,最好求诊,然后应按医生指示采取药物治疗。至于因念珠菌引起的阴道炎,不会影响子宫、卵巢,最多只是痕痒、发炎,而患者即使治愈,亦有机会重复感染。

  阴道炎即尿道炎吗?

  不是,阴道炎都会有机会出现小便刺痛,与尿道炎一样,因此,许多女性会将尿道炎与阴道炎混为一谈。其实尿道炎与阴道炎的致病细菌是完全不同的,阴道炎主要是念珠菌引起,而尿道炎主要是大肠杆菌引起,连带有频尿、尿量不多,而两者最大的分别是尿道炎小便时才会痛,亦没有分泌物的问题。

  清洁不净成起因的吗?

  不少人以为身体不干净会导致念珠菌,但原来过度注重卫生,经常使用阴道冲洗剂或清洁剂清洗阴部,更容易中招,因为过分清洁,会令原本偏酸性的阴道环境中性化后,变得不利乳酸杆菌的生长,于是念珠菌就会过度滋长,因而引发阴道炎。

  出现瘙痒就中招了吗?

  念珠菌感染是阴道炎的一种,阴道或外阴部极度搔痒常见症状,不过,还有其他原因引起阴道炎,如滴虫、疱疹等,只是出现痕痒未必一定是念珠菌,还要看会否有其他症状,如分泌物会增多,呈豆腐渣样,偶尔小便及性行为时刺痛等症状。

  怀孕容易引起念珠菌超标吗?

  是,由于在妊娠期,改变孕妇体内的贺尔蒙分泌量,令阴道的酸硷度增加,保护作用因而下降,利于念珠菌生长繁殖。不过,孕妇即使有念珠菌,也不用太担心,虽然忌用口服药物,但可以使用抗真菌阴道塞剂,如外阴痕痒,可同时使用抗真菌药膏涂于患处。

  补充活性乳酸菌可抑制念珠菌吗?

  乳酸菌不仅对肠胃有帮助,也是阴道中的有益菌,平常则可多喝益生菌等食品,增加体内有益菌比例,可适度增加阴部抵抗力。

  念珠菌性阴道炎是性病吗?

  念珠菌不是性病,透过性传染的风险较少,但由于念珠菌性阴炎也可以经间接接触传染,如接触被念珠菌患者感染的公共厕所坐便器、浴盆、浴池坐椅、毛巾,使用不洁卫生纸,都可以造成传播。

白色念珠菌抗原检测试剂
白色念珠菌抗原检测试剂

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接