上海凯创生物技术有限公司

如何正确看待HIV艾滋病检测结果

更新时间:2020-11-06 09:41:18  推荐指数:

  对有过多性伴、无保护性行为、共用注射器吸毒等高危行为的人来说,做艾滋病检测非常必要。可是,当拿到检测结果时,应该怎样正确解读呢?下面这些常识,有助于你看懂艾滋病的检测结果,并更好地进行预防或治疗。

如何正确看待HIV艾滋病检测结果

  检测结果为阳性说明什么?

  艾滋病病毒抗体检测是最常用和最可靠的确诊艾滋病病毒感染的方法。如果经过初筛检测和确证检测这两步检测,结果都为阳性时,说明:

  1、受检者已经感染了艾滋病病毒;

  2、目前受检者体内有艾滋病病毒,是艾滋病病毒感染者或艾滋病人;

  3、受检者有可能将病毒传染给他人。

  检测结果为阴性,能排除艾滋病病毒感染吗?

  人体感染艾滋病病毒后需要过一段时间后,才能被检测出抗体。这段时间叫窗口期,一般为2周—3个月。如果过了窗口期,仍然检测不出艾滋病毒抗体,说明没有被感染。

  因此一般在高危行为发生后的第4周、第8周、第12周及6个月时,要进行艾滋病病毒抗体检测。如果第6个月后,检测结果还为阴性,基本就可以排除艾滋病病毒感染。

  检测结果为阳性应该怎么办?

  不少人认为感染艾滋病病毒就无药可医,不如“直接等死”,但其实感染者只要积极和规范接受抗病毒治疗,是可以提高生活质量,并获得跟正常人接近的寿命预期。所以即使发现检测结果为阳性,也要:

  1、保持乐观情绪,合理营养,适当锻炼,避免合并感染其他疾病。

  2、如实将自己感染艾滋病的事告诉配偶或性伴侣,并坚持正确使用安全套;提醒自己有责任不将艾滋病传染给他人。

  3、遵从医生嘱告,定期就医,主动接受医学随访,配合治疗。

艾滋病HIV检测试剂
艾滋病HIV检测试剂

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接