上海凯创生物技术有限公司

养生误区:慢性胃病适合喝粥养胃

更新时间:2020-05-27 11:27:21  推荐指数:

  性胃病是指胃黏膜受到长期的慢性损害产生的一系列疾病,是一类常见的消化系统疾病。一般包括慢性胃炎、及十二指肠溃疡和胃肠功能紊乱等。

养生误区:慢性胃病适合喝粥养胃

  慢性胃病在初期大多无明显症状,部分有消化不良的表现,包括上腹饱胀不适,特别是在餐后、无规律上腹隐痛、嗳气、反酸、呕吐等。萎缩性胃炎可出现明显厌食和体重减轻,可伴有贫血。在有典型恶性贫血时,可出现舌萎缩和周围神经病变如四肢特别是两足感觉异常。

  慢性胃病诱因

  存在感染、刺激性物质、药物、环境、心理因素等。

  诊断的主要方法

  胃镜病理检查。胃镜检查可发现胃粘膜的改变;活检标本作病理学检查,可判断慢性浅表性胃炎、慢性萎缩性胃炎,肠上皮化生、异型增生等。

  慢性胃病饮食攻略

  攻略一

  忌酒、戒烟,勿食辛辣刺激性强的食物。避免长期进食过热、过酸及熏烤的食物。同时还应避免长期服用对胃粘膜有刺激的药物。

  烧烤火锅麻辣烫还是少吃。

  攻略二

  为了保护有病的胃粘膜,减少对胃粘膜的损伤,进餐时宜细嚼慢咽,使食物磨碎并与唾液充分混合。这样有助于消化,减轻胃负担。

  攻略三

  注意多吃富含蛋白质、维生素的食物,如鸡蛋、牛奶、肉类、鱼虾、豆腐、豆浆及绿色蔬菜以增加蛋白质和维生素,这有利于胃粘膜的修复。

  攻略四

  如患慢性萎缩性胃炎、胃酸过少的患者,应经常多吃一些酸味食物以及酸性水果,如酸牛奶、醋烹菜肴、山楂、苹果、桔子、草莓等。刺激胃液分泌,帮助消化增加食欲。

  山楂糕

  【材料】山楂 650克,清水 500毫升,冰糖 6两。

  【制作方法】山楂洗干净后去掉果核,加上500毫升清水煮熟。用漏勺和汤勺吧果肉压烂扔掉果皮。在锅里加上适量冰糖煮融,煮好的山楂浆倒进保鲜盒里冷却后成型了就会变得晶莹剔透。

  温馨提示:血糖偏高者或糖尿病患者请在医生指导下食用。

  攻略五

  如患十二指肠溃疡、胃酸过多的患者,则应忌食容易产酸的食物,如蔗糖、甜糕点、红薯以及刺激胃酸分泌的浓茶、咖啡、酒类、浓肉汤等;可多吃苏打饼干,以中和胃酸;病人有明显腹胀时,应尽可能不吃或少吃易产生胀气的食物如土豆、红薯、洋葱、煮黄豆等;伴有贫血的病人,应多食含铁丰富的肝、肾、瘦肉、动物血、黑木耳及绿色蔬菜。

  萝卜牛腩汤

  【材料】牛腩、白萝卜、调料若干。

  【制作方法】牛腩先用水洗净,再放清水中浸泡去除血水。用开水焯烫后将牛肉放煲里,加入适量的清水、配料,大火烧开后小火炖2个小时左右。加入削皮切块的白萝卜,继续炖40分钟左右即可。

  攻略六

  要养成良好的饮食习惯,做到定时进食。以一日三餐为主,吃容易消化的饮食,避免吃坚硬、生冷、粗糙、含纤维过多的食物,如韭菜、芹菜等。每顿不可过饱,少吃零食,以免增加胃的负担。

  除了饮食方面的调理,还应休合理安排工作和休息时间,注意劳逸结合。避免过度紧张与劳累,选择合适的锻炼方式,提高机体抵抗力。心理护理安慰患者,并给予心理支持以增强其安全感,使其保持情绪稳定。用药护理遵医嘱用药,且注意观察药物的不良反应。

胃病检测试剂
胃病检测试剂

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接