上海凯创生物技术有限公司

食用未熟鸡蛋易感染沙门氏菌

更新时间:2019-10-29 10:06:41  推荐指数:

  沙门菌感染也为肠道传染病,病菌经口进入人体内而致病。带有病菌的人和动物(多种家禽、家禽、鼠类、飞鸟、爬虫类、鱼类)都是本病的传染来源。一般病菌寄生在人及动物的肠道内,经粪便排出体外。带有病菌的粪便可以污染手、食物、水源,食用或饮用了被污染的食物和水,病菌即可进入肠道。手和苍蝇是重要的传染媒介。当母亲带有病菌时,通过密切接触可以传给婴儿。由于传播途径的不同,可引起食物中毒以外,也可通过玩具、书本、器械传播。

食用未熟鸡蛋易感染沙门氏菌

  食用未熟鸡蛋易感染沙门氏菌

  沙门氏菌是引起食物中毒的重要细菌,在各种肉类、禽蛋、蔬菜、水果中都存在一定量的沙门氏菌。据检测,大约10%的鲜蛋带有致病菌(包括沙门氏菌)、霉菌或寄生虫卵,食用前未杀死这些病菌,就容易引起腹泻或者寄生虫病,甚至感染传染病。

  如果鸡蛋中携带沙门氏菌,未经加热而直接食用,或加热不完全,就有可能被沙门氏菌感染。感染沙门氏菌典型症状包括发热、腹泻、呕吐和腹痛等,病情严重者可能死亡。但沙门氏菌不耐高温,当鸡蛋加热至100℃,可立即将其杀死,加热至70℃,则需持续5分钟才能杀死。因此,吃未经完全加热的鸡蛋是不安全的。

  症状:沙门氏菌中毒的症状

  沙门氏菌中毒的症状主要由急性肠胃炎为主,潜伏期一般为四至四十八小时,短期是数小时,长期是两天至三天,前期症状有恶心、头疼,全身乏力和发冷等,主要症状有呕吐、腹泻、腹疼,粪便以黄绿色水样便,有时带脓血和黏液,一般发热的温度在三十八摄氏度至四十摄氏度,重病人出现打寒战、惊厥、抽搐和昏迷的症状。

  支招:生姜泡茶能防治沙门氏菌病

  在正常生理情况下,人体胃内的胃酸、寄居于肠道内的正常菌群以及肠黏膜均具有抵御沙门氏菌入侵的作用。但摄入的病菌过多或人体胃酸分泌减少,滥用抗生素引起的肠道菌群失调及长期使用肾上腺皮质激素和全身抵抗力降低等各种因素,则会使沙门氏菌病易感。因此,除了不要生吃可能含有沙门氏菌的食物外,增强自身的抵抗力,不滥用药物,也是预防沙门氏菌病的重要措施。

沙门氏菌抗原检测试剂盒
沙门氏菌抗原检测试剂盒

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接