上海凯创生物技术有限公司

沙门氏菌感染需要检查哪些项目

更新时间:2019-10-17 10:07:09  推荐指数:

  检查项目:血常规、便常规、细菌学检查、血清凝集试验

沙门氏菌感染需要检查哪些项目

  一、饮食史

  有进食不洁饮食(尤其是动物源性食物,如肉类、动物内脏、蛋类、乳类及其制品等)史,往往同席多人或集体食堂中多人发病。

  二、临床表现

  进食不洁饮食后1~2天内,突然出现发热、腹痛、腹泻、恶心、呕吐等急性胃肠炎表现;持续发热1周以上,无明显系统症状,或有胃肠道表现,肝脾肿大;有局部病灶形成。

  三、有关实验室检查

  1、血象:白细胞总数大多正常,有局灶性化脓性病变时明显升高,可达20×109/L~30×109/L。

  2、粪便检查:部分粪便有粘液和血,在镜下有的可见中性粒细胞增多,在婴幼儿中较多见。

  3、细菌学检查:胃肠炎时易从呕吐物和粪便中分离出病原菌;胃肠道外感染时,每可从血、骨髓、脓液和其他体液如胸水、脑积液、关节积液等中检得病原菌。因细菌间歇入血,如反复培养可提高阳性率。

  4、血清凝集试验:用病人的血清与已知菌种制成的菌体抗原作凝集试验,如凝集效价大于1∶160,或发病两周后,凝集效价与发病时相比呈4倍以上增高者,均可考虑诊断为本病。

沙门氏菌抗原检测试剂盒
沙门氏菌抗原检测试剂盒

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接