上海凯创生物技术有限公司

念珠菌性阴道炎为什么容易反复发作?

更新时间:2019-08-30 10:30:28  推荐指数:

  由于妇科问题的特殊性与私密性,女性朋友总有很多难言之隐。点击右上方蓝色字体关注我们,让我们的健康顾问做您的私密医生吧。

念珠菌性阴道炎为什么容易反复发作?

  念珠菌性阴道炎,又叫外阴阴道念珠菌病,常被叫做霉菌性阴道炎,主要病原体为白色念珠菌。大约75%的女性一生中至少经历一次,40%~50%女性一生将要经历多次该疾患的侵袭。

  白色念珠菌,对热抵抗力不强,加热至60℃1小时即死亡;但对干燥、日光、紫外线、化学试剂抵抗力强。

  白色念珠菌为条件致病菌,约10%非孕妇女及30%孕妇阴道中有此菌寄生,但菌量极少,呈芽孢状,并不引起症状。

  只有在全身及阴道局部免疫能力下降,尤其是局部免疫能力下降,白色念珠菌大量繁殖,并转为菌丝相,出现阴道炎症状。常见诱发因素有妊娠、糖尿病、大量应用免疫抑制剂、广谱抗菌素的使用。

  念珠菌性阴道炎表现为,外阴明显搔痒,伴灼痛,白带增多呈凝乳样或豆腐渣样。镜下可见假菌丝和芽苞。

  体征:外阴红肿,可见抓痕。阴道壁见白膜,搽去白膜可见红肿的粘膜面。治疗一般是局部使用抗真菌的药。

  为什么有些念珠菌性阴道炎,反复发作不易根治呢?有几个方面的原因:

  1、治疗不彻底,以为没有症状就好了,因为即使残留小量念珠菌,也可能没有症状。

  2、阴道内环境没有恢复,容易感染念珠菌,因为念珠菌是真菌,在口腔,在肠道都可能有念珠菌寄生。

  3、夫妻之间相互传播,故治疗期间避免夫妻生活或做好足够的防护措施。

  4、糖尿病的病人,阴道粘膜局部抵抗力差,而且阴道内糖原含量的增加均有利念珠菌的生长。

  5、长期大量的使用抗生素,破坏了阴道的内环境,抑制了乳酸杆菌的生长,导致了阴道的菌群失调,细菌减少了,真菌就异常繁殖了。

白色念珠菌抗原检测试剂
白色念珠菌抗原检测试剂

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接