上海凯创生物技术有限公司

D-二聚体在COVID-19中的角色解读及应用

更新时间:2020-05-15 10:17:29  推荐指数:

  自新冠肺炎疫情扩散以来,凝血项目中D-二聚体的检测受到临床很高的重视。《新型冠状病毒肺炎诊疗方案的(试运行第七版)》临床症状包括出凝血功能障碍,实验室检查严重者D-二聚体升高,对于一般治疗建议根据病情监测凝血功能。

  专家解读

  柳叶刀上发表的武汉新型肺炎99个病例实验室检查数据,36%的患者D-二聚体出现升高。彭志勇等人在JAMA的文章中也针对存活患者及死亡患者进行实验室指标对比研究,发现相较于存活患者的D-二聚体结果正常,死亡患者D-二聚体水平不断上升,7-9天突破正常值,且此后维持在较高水平。

jama发布的原文与作者名单

  综上数据证明新型冠状病毒肺炎感染严重者存在D-二聚体升高,提示可能存在纤溶亢进。而针对冠状病毒SARS的研究文献中提到SARS-Cov-2感染中尿激酶通路调节异常导致更为严重的肺部病理损伤,而纤溶酶激活抑制物-1(PAI-1)扮演了保护角色。而PAI-1调节参与纤溶酶原的活化过程。

  张文宏教授与卢洪洲教授团队对上海市公共卫生中心(SHPHC)收治的265例COVID-19患者进行单中心回顾性队列研究,结果表明:轻中度患者与重症及危重症患者在凝血功能以及肝功能、肾功能、心肌酶等生化指标有显著差异。这也提示COVID-19重症或危重症患者的不同系统均遭受到损害。

  重症、危重症患者,由于病毒或细菌侵袭,体内释放多种炎症因子,血管内皮充血、收缩、损伤、坏死等,组织因子入血通过凝血瀑布激活凝血酶,从而形成大量微血栓,导致DIC,严重者引起多器官功能衰竭,造成患者死亡。

ISTH DIC评分表

  除此以外,相当一部分的COVID-19患者存在发生静脉血栓栓塞症的风险。

根据Virchow提出的血栓形成三要素理论

  COVID-19患者合并静脉血栓栓塞症的凝血监测要点

  1.早期的D-二聚体升高可能与炎症相关,急剧升高并伴呼吸衰竭,常提示急性炎症反应风暴。

  2.积极治疗,病情控制后,D-二聚体逐渐下降至正常

  3.如COVID-19控制稳定,D-二聚体进行性升高,或在恢复期突然升高,要十分警惕DVT的可能,此时应行深静脉彩超检查。

  综上,对于COVID-19患者,应进行D-二聚体的动态监测。

  D-二聚体升高可见于多种疾病,临床上常见应用

  ·深静脉血栓DVT、肺栓塞PE(早期排除诊断)

  ·DIC的早期诊断和动态监测(创伤、重度子痫前期)

  ·恶性肿瘤、白血病 早期识别、血栓监测

  ·外科手术后的血栓监测

  ·妊高症、先兆子痫的监测

  ·肝脏疾病(重度肝炎、肝硬化)

  ·肾脏疾病(肾病综合征、肾移植术后)

  ·溶栓治疗评估及血栓复发的监测

  ·心血管疾病病情评估(心力衰竭、房颤、旁路手术)

  ·脑梗死鉴别和治疗监测

  ·严重感染(脓毒症)……

  凯创快速定量检测平台
凯创快速定量检测平台
荧光项目参数

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接